Das Dinner-Event zum Osterfest
Zu Ostern kommt Besuch und es soll ein besonderes Fest geben? Wie wäre es mit einem Oster-Dinner? Event-Essen liegen schließlich im Trend und entsprechende Angebote wie Ritteressen, Nachtmenüs, Comedy- oder Krimi-Dinner sind regelmäßig ausgebucht. Unser Oster-Dinner kannst du dagegen schon mit kleinem Zeitbudget selbst organisieren. Dazu brauchst du nur ein paar Deko-Ideen und einfache Rezepte für festliche Leckereien. Das Event ist ja eh schon klar: die Eiersuche.
Die Eier-Deko
Keine Oster-Deko ohne Eier. Wer wenig Zeit hat, kauft fertige Eierfarben und legt die gekochten Eier einfach ins Farb-Bad. Weniger ist dabei mehr. Zwei Farben, zum Beispiel ein frisches Dunkelgrün und Sonnengelb, reichen für eine stimmige Deko. Nach dem Trocknen kannst du auf die Eier mit feinem Pinsel und weißer Bastelfarbe kleine Blüten malen. Danach kommen sie in einen Korb mit Deko-Gras und werden mit Margeritenblüten dekoriert.
Übrigens kannst du so auch ausgeblasene Eier gestalten und diese dann einfach an ein paar Zweige hängen – fertig ist der Osterstrauß!
Der Tischschmuck
Weiße Tischdecken und Servietten, ob aus Stoff oder aus Papier, sind die ideale Basis für eine edle Ostertafel. Darauf kommen dann einfach ein paar gefärbte Eier oder kleine weiße Vasen mit frischen Blumen. Frühlingsblumen wie Hyazinthen, Tulpen oder Narzissen, aber auch Margeriten sind wunderbare Blickfänger. Die Auswahl einfach auf die Farben abstimmen, die du für deine Ostereier gewählt hast.
Farblich abgestimmter Tischschmuck und dazu passende Eier-Deko sind ein echter Hingucker bei einem gut geplanten Osterfest! Frische Frühlingsblumen dürfen dabei natürlich auch nicht fehlen. / Photo: Vicuschka/photocase.com
Die Platzkarten
Bei einer größeren Tafel freuen sich deine Gäste über Platzkarten. Dafür brauchst du Tonpapier, farbig abgestimmt auf die Ostereier und den Blumenschmuck. Du schneidest für jede Platzkarte ein Oval aus, versiehst dieses mit zwei Schlitzen und steckst eine frische Frühlingsblume durch – fertig! Mit Goldstift die Namen aufmalen. Wer mag, vermerkt auf der Rückseite noch das Ostermenü.
Das Ostermenü
Für ein leckeres Ostermenü musst du nicht in der Küche stehen, während deine Gäste hungrig am Tisch sitzen. Unser 3-Gang-Menü lässt sich schon am Vortag gut vorbereiten, da ist dann selbst das Spargelschälen kein Problem. So bleibt genug Zeit für Gespräche und zur Eiersuche zwischendurch. Die Zutaten sind immer für 8 Personen.
Blattsalat mit Cranberry-Dressing
200 g gemischter Blattsalat (z.B. Feldsalat und Radicchio)
200 g getrocknete Cranberries
6 EL Apfelessig, 4 EL Wasser
8 EL Öl, 150 g geröstete Pinienkerne
4 hartgekochte Eier
8 Scheiben Baguette
Für das Cranberry-Dressing den Apfelessig, Wasser, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Öl in ein Schraubdeckelglas füllen und kräftig durchschütteln. Dann die Cranberries untermischen und die Vinaigrette in den Kühlschrank stellen. Erst kurz vor dem Servieren den Blattsalat mit der Vinaigrette mischen, auf die Teller geben und mit Pinienkernen garnieren sowie einem halben hartgekochten Ei und einer Scheibe Baguette.
Spargel aus dem Ofen
2 kg Spargel
etwas Zitronensaft
200 g geriebenen Käse
40 g Butter
Den geschälten Spargel in einen hohen Topf mit kochendem Wasser geben zusammen mit 2 gestrichenen TL Salz, 2 gestrichenen TL Zucker und Zitronensaft und etwa 10 Minuten kochen. Herausheben, gut abtropfen lassen und in einer feuerfeste, mit Butter ausgestrichene Auflaufform geben, darüber den Käse und ein paar Butterflöckchen. Am nächsten Tag kommt der Spargel während der Vorspeise für 15 Minuten in den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen. Dazu gekochte oder geräucherte Schinkenscheiben, frisches Bauernbrot oder Pellkartoffeln servieren. Die Kartoffeln können ebenfalls am Vortag gekocht und dann mit dem Spargel im Ofen gebacken werden.
Beschwipstes Trifle
8 Dessertgläser
80 g Löffelbiskuit oder Butterkekse
50 g weiche Butter
1 TL Kakaopulver
160 g Mascarpone
2 Pkt Bourbon-Vanillezucker
1 EL Zucker
125 g Edelbitter-Schokolade
250 ml geschlagene Sahne
eine kleine Flasche Eierlikör (alternativ Vanillesoße für Kinder und Gäste, die keinen Alkohol mögen)
Unser Trifle besteht aus drei Schichten. Für die erste Schicht Löffelbiskuit oder Kekse zerbröseln und mit der weichen Butter vermischen, das Kakaopulver sowie einen guten EL Eierlikör oder Vanillesoße dazugeben und die Masse in die Dessertgläser füllen. Für die nächste Schicht den Mascarpone mit dem Vanillezucker, dem Zucker und 3 EL Eierlikör oder Vanillesoße verrühren. Darunter kommen noch 100 g geschlagene Sahne und dann wird auch diese Masse in die Dessertgläser gefüllt. Für die dritte Schicht wird die grob gehackte Schokolade im Wasserbad geschmolzen, die restliche Sahne darunter gerührt und die Masse auf die beiden anderen Schichten gefüllt. Die gut gefüllten Gläser stellst du in den Kühlschrank. Vor dem Servieren das Dessert noch einmal mit etwas Eierlikör oder eben Vanillesoße garnieren.
Das Gastgeschenk
Rezept für acht Osternester
200 g Quark
4 EL Milch
1 Ei
125 ml Öl
75 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Pkt Backpuler
1 Eigelb zum Bestreichen
8 hart gekochte Ostereier
Zunächst Quark, Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, Mehl und Backpulver dazu geben und daraus einen geschmeidigen Teig kneten. Daraus 16 etwa 20 cm lange Rollen formen, je zwei Stück zusammendrehen und zum Kreis legen. Für die Nestform ein gekochtes Ei in die Mitte drücken und es dann wieder entfernen. Dann die Nester mit Eigelb bestreichen und auf Backpapier bei 175 Grad circa 15 bis 20 Minuten backen. Nach dem Backen ein bunt gefärbtes Ei in jedes Nest legen und es mit Geschenkfolie und bunten Bändern verpacken.
Photo Title: criene/photocase.com
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