Einfach und lecker: Osterrezepte rund ums Ei
Zu Ostern dreht sich alles ums Ei. Auch kulinarisch gesehen. Denn feine Eierspeisen schmecken morgens, mittags, abends und zwischendurch. Rezeptideen für jede Tageszeit haben wir hier für euch zusammengestellt. Dazu passt fast immer ein Gläschen Eierlikör.
Zum Frühstück: Muffins à la Benedict
Zutaten für 4 Personen:
200 Gramm Schinkenspeck- oder Baconstreifen
etwas Öl für die Pfanne
4 ofenfeste Muffin- oder Ragout-fin-Formen
Backpapier
4 kleine Eier,
Salz und Pfeffer
frische Kräuter
geriebener Käse nach Wahl
Sauce Hollandaise nach Geschmack
Zubereitung:
Schinkenspeck- oder Baconstreifen in einer leicht gefetteten Pfanne kurz anbraten, sodass sie noch biegsam sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ofenfeste Förmchen zunächst mit dem zugeschnittenen Backpapier auslegen, dann mit den Speckstreifen auskleiden. Anschließend in jede Form ein Ei aufschlagen, mit Salz, Pfeffer sowie Kräutern würzen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 bis 220°C (Ober-/Unterhitze) zwischen 11 und 15 Minuten backen. Dazu schmeckt Toast und wer mag, kann das Ei noch mit Sauce Hollandaise verfeinern.
Zum Mittagessen: Pasta mit Spargel und pochiertem Ei
Zutaten für 4 Personen:
400 g weißer Spargel
etwas Öl für die Pfanne
300 g Penne
250 ml Milch
1 TL Instantgeflügelbrühe
200 g Doppelrahmfrischkäse
Salz und Pfeffer
1 TL Zitronensaft
2 EL Essig
4 Eier
circa 200 g Katenschinken in Würfeln
frische Petersilie
Zubereitung:
Spargel schälen, Enden abschneiden, den Spargel in mundgerechte Stücke teilen und in der Pfanne mit etwas Öl 5 bis 8 Minuten anbraten, dabei die Pfanne ab und an schwenken. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen. Milch und Brühe erhitzen, Frischkäse unter Rühren darin auflösen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wasser und Essig aufkochen. Die rohen Eier einzeln von ihren Schalen befreit in Tassen geben, nacheinander in die Mitte des Kochwassers gleiten lassen und etwa 1 Minute bei kleiner Hitze köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, die Eier noch 3 bis 4 Minuten ziehen lassen, einzeln mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Nudeln, Spargel und Soße mischen und abschmecken. Mit Schinken und Petersilie bestreuen. Je 1 Ei darauf anrichten und pfeffern.
Zum Dessert: Omas Eierlikör und Baisers
Zutaten:
8 frische Eigelb
Mark aus 1 Vanilleschote
250 g Puderzucker
340 ml Kondensmilch (7,5 % Fett)
1/4 l weißer Rum oder Wodka (hochprozentig) für den Likör
restliches Eiweiß
200 g Puderzucker
Mark aus 1 Vanilleschote
1 Prise Salz für die Baisers
Zubereitung:
Für den Eierlikör die Eigelbe und den Vanillezucker in einer Metallschüssel verrühren, nach und nach den Puderzucker, Kondensmilch und den Alkohol unterrühren. Die Masse über dem heißen Wasserbad mit dem elektrischen Rührbesen circa 6 Minuten cremig schlagen. Den fertigen Eierlikör mit Hilfe eines Trichters in weite Flaschen füllen.
Für die Baisers die acht übrigen Eiweiße mit 200 g Puderzucker, Vanillemark und einer Prise Salz ganz steif schlagen. Aus der Masse mit zwei Esslöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Backofen bei circa 80°C Umluft etwa 2 Stunden trocknen.
Zur Kaffeetafel: Salzburger Nockerln mit Himbeersauce
Zutaten für 4 Personen:
400 g Himbeeren
6 EL Wasser
5 EL Zucker
2 EL Zitronensaft für die Sauce
6 Eier
80 g Zucker
Mark aus 1 Vanilleschote
80 g Mehl
10 g Margarine
250 ml Milch
etwas Puderzucker für die Nockerln
Zubereitung:
Für die Sauce Himbeeren mit Wasser, Zitronensaft und Zucker in einem Topf geben, einmal aufkochen lassen und die Fruchtmasse durch ein feinmaschiges Sieb passieren. Die Sauce erkalten lassen und in den Kühlschrank stellen. Für die Nockerln die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Dann das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren, bis eine weiße Creme entsteht. Etwa ein Drittel des Eischnees mit dem Mehl und der Eigelbmasse verrühren. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Eine ofenfeste Form mit hohem Rand mit Margarine ausstreichen und die Milch hineingießen, sodass sie etwa 1 Zentimeter hoch in der Form steht. Die Masse mit einem Teigschaber wie kleine Bergspitzen nebeneinander in die Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben, warm mit der gekühlten Himbeersauce servieren.
Zum Abendbrot: Avocadosalat mit Ei und Räucherlachs
Zutaten für 3 bis 4 Personen:
3 Avocados
3 hartgekochte Eier
150 g Räucherlachs
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
milder Senf nach Augenmaß
Zubereitung:
Die Avocados halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in Scheiben schneiden. Die hartgekochten Eier vierteln. Den Räucherlachs in Scheiben schneiden. Avocado, Eier und Lachs auf Tellern anrichten. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Senf zu einer Salatsoße verschlagen und über den Salat geben.
Photo Title: shutterstock.com/Anna Mente
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