Heiß auf Eis
Was gibt es Schöneres im Sommer als ein großes Eis? Besonders lecker schmeckt der kühle Klassiker selbstgemacht. Wir stellen euch einige Sorten vor, die ihr ganz einfach und ohne Eismaschine zubereiten könnt. Viel Spaß beim Schlecken!
Beereneis mit Buttermilch
Zutaten:
350 g gemischte Beeren (tiefgekühlt)
125 ml Buttermilch
½ Zitrone
1 TL Zimt
4 EL flüssiger Honig
Zubereitung:
Die Beeren in ein hohes Gefäß geben und kurz antauen lassen. Buttermilch, Zimt, Honig und 1 bis 2 EL aus der Zitrone gepressten Saft verrühren und zu den Beeren geben. Nun alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Nach 10 Minuten im Eisfach ist das Eis bereits fertig und kann vernascht werden.
Durch die Beeren und den Honig erhält unser Beereneis eine natürliche Süße, die völlig auf Industriezucker verzichten kann. / Photo: AdobeStock/Brent Hofacker
Veganes Schokoeis
Zutaten:
½ Tasse Kakaopulver
½ Tasse Zucker
400 ml Kokosmilch
150 ml Wasser
Zubereitung:
Kakaopulver, Zucker und Wasser mit dem Schneebesen vermengen. Die Masse kurz aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist, und anschließend abkühlen lassen. Danach die Kokosmilch unterrühren. In einen Zipperbeutel füllen und über Nacht ins Tiefkühlfach legen, bis die Masse fest ist. Am nächsten Tag einfach in die Küchenmaschine geben und so lange mixen, bis alles schön cremig ist.
Erdbeersorbet
Zutaten:
600 g Erdbeeren (tiefgekühlt)
75 g Rohrzucker
2 Zitronen
Zubereitung:
Die Zitronen halbieren und auspressen. 6 EL Zitronensaft in einen Topf geben und mit 300 ml Wasser mischen. Anschließend den Zucker hinzufügen. Alles aufkochen lassen und so lange rühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Den entstandenen Sirup abkühlen lassen. Die Erdbeeren mit dem Sirup vermischen und das Ganze mit dem Stabmixer in einem hohen Gefäß pürieren. Jetzt nur noch mit dem restlichen Zitronensaft abschmecken, in eine flache Schale füllen und für 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.
Frisch gemachtes Erdbeersorbet ist besonders an richtig heißen Tagen sehr erfrischend. Zum Anrichten kann es noch mit frischer Minze verziert werden. / Photo: AdobeStock/Bernd Kröger
Nicecream mit Mango
Zutaten:
2 gefrorene Bananen (in Scheiben geschnitten)
100 g gefrorene Mangostücke
2 EL Kokosmilch
Zubereitung:
Einfach die Zutaten in einem Mixer verrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf noch etwas mehr Kokosmilch dazugeben. Als Topping eignen sich frische Obststücke.
Salted Caramel Eis
Zutaten:
400 ml Sahne
200 ml Milch
180 g Zucker
6 Eigelb
1 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
50 g vom Zucker zusammen mit dem Eigelb, dem Vanilleextrakt und dem Salz so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Sahne und die Milch abmessen und in einem Behälter bereitstellen. Den restlichen Zucker in einer beschichteten Pfanne unter Rühren erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Nun langsam Milch und Sahne hinzugießen. Hier müsst ihr ein bisschen aufpassen, weil es schnell etwas spritzt. Die Masse unter Rühren bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung nach und nach unter Rühren zur Eismasse gießen und die Masse in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sie cremiger und dicker wird. Die fertige Eismasse jetzt nur noch durch ein Sieb geben, einige Stunden abkühlen lassen und zum Gefrieren ins Gefrierfach stellen.
Eistorte
Zutaten:
1 Packung Cookies
3 Päckchen Sahne
3 Tütchen Sahnesteif
3 Tütchen Vanillezucker
3 Eier
60 g Zucker
Nach Belieben:
3 EL Rum, Weinbrand oder Likör nach Wahl
100 g fein gehackte Schokolade
Zubereitung:
Cookies fein zerbröseln. Dazu am besten in einen Gefrierbeutel legen und mit dem Nudelholz darüber rollen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Cookie-Krümel darauf geben, festdrücken und die Form in den Gefrierschrank stellen, idealerweise schon am Vortag. Nun die Eier trennen und das Eiweiß mit 30 g Zucker sehr steif schlagen. Anschließend das Eigelb mit 30 g Zucker und nach Belieben mit 3 EL Rum oder Likör verrühren.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, das Eigelb unter die Sahne rühren, dann den Eischnee unterheben und alles gut verrühren. Die Hälfte der Eismasse auf die Cookie-Krümel in die Springform geben. Nach Belieben in die übrige Hälfte der Eismasse gehackte Schokolade unterheben, dann in die Springform füllen. 24 Stunden gefrieren und vor dem Servieren fünf Minuten antauen lassen.
Photo Title: Jared Sluyter/unsplash.com
2 Comments
christiane Plogradt
zitronensorbet ist im heißen Sommer wie dieser mein Hit
WOGEDO
Hallo Christiane,
ohja, auf Zitronensorbet hätten wir auch gerade Lust! Super erfrischend! 🙂
Ihre WOGEDO