Leckereien zum Karneval: Närrische Rezepte für die tollen Tage
Karneval steht vor der Tür – und damit auch die Zeit deftiger Speisen, süßer Leckereien und alkoholischer Getränke. Denn die sind ebenso fester Bestandteil der fünften Jahreszeit wie Verkleidungen und Karnevalsumzüge. Wir stellen euch vier leckere Rezepte vor.
Deftige Grundlage: Geflügel-Frikadellen mit Paprika-Mandel-Soße
Zutaten (für 4 Personen):
100 g gemahlene Mandeln
1 Glas (370ml) Röstpaprika
7 EL Olivenöl
Salz, Chilipulver, Pfeffer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Basilikum
800 g Hähnchenfilet
1 Ei
einige Spritzer Tabasco
4 EL Semmelbrösel
Zubereitung Paprika-Mandel-Soße:
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren leicht rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Dann mit Paprika, 2 EL Öl und 4 EL Wasser zu einer Soße pürieren. Mit Salz und Chili abschmecken.
Zubereitung Geflügelfrikadellen:
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Fleisch waschen und trocken tupfen. Anschließend durch den Fleischwolf drehen oder (noch leicht gefroren) mit der Küchenmaschine zu Hackfleisch verarbeiten. Fleisch mit Ei, Tabasco, Semmelbrösel, Basilikum und Zwiebel-Knoblauch-Mix verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 36 ¬Bällchen formen. 4 EL Öl nach und nach erhitzen und die Bällchen darin portionsweise ca. 6 Minuten rundherum braten.
Süßer Klassiker: Berliner
Zutaten (für 14-16 Stück):
125 ml Milch
100 g Butter
500 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenbackhefe
30 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Tropen Rum-Aroma
1 gestr. TL Salz
2 Eier
1 Eigelb
Ausbackfett
Zucker zum Bestreuen
300 g Konfitüre oder 250 g Pflaumenmus oder Gelee
Zubereitung:
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit dem Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen.
Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Dann in 14 bis 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zwischen Daumen und Handballen auf der Arbeitsfläche zu Bällchen rollen. Teigbällchen zwischen zwei mit Mehl bestreuten Tüchern nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Die Teigstücke portionsweise in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Berliner noch heiß in Zucker wenden, auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen oder Pflaumenmus beziehungsweise Gelee glattrühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.
Unser Tipp: Statt in Zucker zu wenden kann man den Berliner auch mit Whisky- oder Eierlikör-Guss bestreichen. Dafür 150 g Puderzucker mit 3 – 4 EL Whisky- oder Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Die Oberfläche der Berliner damit bestreichen. Für die bunte, alkoholfreie Variante 150 g Puderzucker mit ein paar Löffeln Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Bei Bedarf mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die Berliner mit dem Guss bestreichen und bunte Zuckerperlen darüber streuen.
Nascherei für zwischendurch: Mutzenmandeln
Zutaten (für ca. 40 Stück):
80 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1-2 EL Rum
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
5 EL Milch
1 l Öl
4-5 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum, Ei und eine Prise Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Fett-Zucker-Mischung und die Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen. Den Teig zu einer Rolle formen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mutzenmandeln mit einer Mutzenmandelform ausstechen oder mit 2 Teelöffeln formen.
Die Mutzenmandeln portionsweise im siedenden Ausbackfett goldgelb backen. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und noch heiß in Puderzucker wälzen.
Erfrischung mit Schuss: Caipirinha-Bowle
Zutaten (für 8 Personen):
9 Limetten
1 Honigmelone
100g brauner Zucker
200 ml Cachaça
1 l Mineralwasser
750 ml Sekt
Minze
Zubereitung:
Limetten waschen und trocken reiben. Die Schale von 5 Limetten fein abreiben und den Saft auspressen. Saft mit Schale und 500 ml Wasser verrühren und in Eiswürfel-Behälter füllen. Circa vier Stunden einfrieren.
Melone schälen, halbieren und die Kerne mit Hilfe eines Löffels herauskratzen. Dann in kleine Würfel schneiden. Restliche Limetten in dünne Spalten schneiden und in ein großes Bowlegefäß geben. Mit Zucker bestreuen und etwas zerstoßen. Melone hinzufügen und mit Cachaça mischen. Ungefähr drei Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Eiswürfel aus den Förmchen nehmen und zur Bowle geben. Mit Mineralwasser und Sekt aufgießen. Anschließend mit Minze verzieren und servieren.
Photo Title: unsplash.com/Heather Ford
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