Erste Hilfe für Lebensmittel
Hart gewordener Käse, labbriger Salat, trockener Kuchen…Warum immer gleich wegschmeißen? Mit unseren Tipps werden vermeintlich alte Lebensmittel wieder frisch und genießbar.
Salat reanimieren
Welken Salat kriegt man im Nu wieder frisch und knackig, wenn man ihn über Nacht in eine Schüssel Wasser mit einem Esslöffel Zucker legt. Hinweis: Wenn der Salat völlig durch ist und schon viele braune Stellen hat, funktioniert der Trick leider nicht mehr – dann geht’s nur noch ab in die Tonne.
Alles Käse!?
Wer kennt es nicht: Unschöne hart gewordene Ränder am Lieblingskäse. Die Scheiben einfach ein bis zwei Stunden in eine flache Schüssel mit etwas Milch legen und schon wird der Käse wieder weich und cremig.
Erste Hilfe für Backwaren
Trockener Rührteigkuchen ist viel zu schade zum Wegschmeißen. Stattdessen einfach mit einem Zahnstocher einige kleine Löcher in den Teig bohren und ein wenig Orangen- oder Zitronensaft hineinträufeln. Bei flachen Kuchen vom Blech funktioniert es auch, indem man sie einfach mit dem Backpinsel einstreicht.
Hart gewordene Brötchen werden nach dem Einpinseln mit etwas Wasser (je nach Härtegrad auch gerne einmal komplett unter den Wasserhahn halten) und anschließendem 10-minütigem Aufbacken bei 160 Grad im Backofen außen wieder lecker knusprig und innen schön weich.
Pasta fresco
Perfekter Trick zum Auflockern und Aufwärmen gleichzeitig: Nudeln vom Vortag einfach für eine Minute in aufgekochtes Wasser legen. Anschließend sind sie warm, kleben nicht mehr aneinander und schmecken wie am ersten Tag. Damit sie gar nicht erst zusammenkleben, hilft ein Schuss Öl auf die noch warmen Nudeln, bevor man sie in den Kühlschrank legt.
Ofenchips 2.0
Die traurigen, labbrigen Chips vom Vorabend kriegt ihr nach 10 Minuten im Backofen bei 160 Grad wieder kross – schmecken warm übrigens fast noch besser ;-).
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