Adventszeit = Plätzchenzeit: Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!
Hm – wie das duftet! Wenn es zu Hause köstlich nach Zimt, Kardamom, Vanille, Nelken und Orange riecht, ist Weihnachten nicht mehr weit. Und in der heimischen Bäckerei kommt bei Adventsmusik und Teignascherei frohlockende Weihnachtsfreude auf. Wir haben die passenden Rezepte für euch. Da kann sicherlich niemand widerstehen – noch nicht einmal der Grinch.
Ein Genuss! Diese knusprig-zarten Vanillekipfel kommen ganz ohne Ei und Butter aus und zerfallen förmlich im Mund. Sie versüßen gewiss jedes Weihnachtsfest.
Zutaten für ca. 30 Stück:
Für den Teig:
150g Mehl
½ EL Speisestärke
150g gemahlene Mandeln
50g Puderzucker
1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
125g pflanzliche Butter oder Margarine (zimmerwarm)
Für den Puderzuckerstaub:
25g Zucker
15g Puderzucker
1 ½ Päckchen Bourbon Vanillezucker
Und so geht’s:
- Halbiert die Vanilleschote längs und kratzt das Mark heraus. Vermischt dann das Mehl, die Speisestärke, die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker und die Prise Salz miteinander. Zu der trockenen Mischung gebt ihr jetzt die pflanzliche Butter und das Vanillemark hinzu und verknetet alles mit Hilfe eines Rührers mit Knethaken zu einem glatten Teig. Den Teig halbiert ihr anschließend und formt ihn in zwei Rollen mit ca. 4 cm Durchmesser. Die Rollen wickelt ihr in Frischhaltefolie und stellt ihn mindestens eine Stunde kalt.
- Als nächsten Schritt heizt ihr den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze auf und belegt das Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie. Die Teigrollen holt ihr aus dem Kühlschrank und schneidet sie in etwa 1 cm breite Scheiben. Jede Scheibe formt ihr jetzt zu einer kleinen Rolle und anschließend zu einem Sichelmond, damit die typische Vanillekipferl-Form entsteht. Dann legt ihr die Kipferl auf das Blech und backt sie 10-12 Minuten, bis die Spitzen der Kipferl leicht bräunlich sind.
- Währenddessen alle Zutaten für die Puderzuckermischung in einer Schüssel vermischen, die Vanillekipfel ein paar Minuten abkühlen lassen und in der Puderzuckermischung wenden. Am besten macht ihr das mit Besteck, damit ihr euch nicht verbrennt. Die Kipfel müsst ihr jetzt nur noch zurück auf das Blech legen, sie auskühlen lassen und dann: genießen!
Gleich doppelt lecker sind diese gefüllten Walnusshappen. Die Köstlichkeiten bestehen aus zwei Plätzchen, gefüllt mit einer zartbitteren Schokocreme. Sie sind eine wunderbare Ergänzung auf jedem weihnachtlichen Keksteller.
Zutaten für ca. 35 Stück:
Für den Teig:
25g Walnüsse
75g Zucker
85g weiche Butter
1 Prise Salz
½ Ei
140g Mehl
30g Raspelschokolade zartbitter
Für die Füllung:
125g Zartbitterschokolade
25g Zucker
125g Schlagsahne
Schritt-für-Schritt Anleitung:
- Als erstes hackt ihr die Walnüsse klein. Den Zucker, die Butter und die Prise Salz mit einem Mixer cremig rühren, das Ei dazugeben und alles weiter aufschlagen. Im Anschluss fügt ihr die Raspelschokolade und die Nüsse hinzu und knetet den Teig mit den Händen, bis er glatt ist.
Den Teig wickelt ihr nun in Frischhaltefolie ein und legt ihn am besten über Nacht, mindestens aber 4 Stunden, in den Kühlschrank. - Als nächstes heizt ihr den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal kurz durchkneten, portionsweise zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 3 mm dick ausrollen und schließlich die Plätzchen ausstechen. Wir empfehlen als Ausstechform dafür die klassisch Runde mit gewelltem Rand. Ihr könnt natürlich auch andere Formen nutzen, achtet nur darauf, dass ihr sie im nächsten Schritt aufeinandersetzen könnt. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 8 bis 10 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung zerbrecht ihr die Schokolade in kleine Stücke. Den Zucker gebt ihr in einen Topf, lasst ihn schmelzen und dann leicht karamellisieren. Dann gebt ihr vorsichtig die Sahne hinzu und rührt die Mischung mit einem Schneebesen solange um, bis sich das Karamell aufgelöst hat. Die heiße Mischung gießt ihr über die Schokolade und rührt die Mischung so lange, bis sie sich auch aufgelöst hat.
- Die Schoko-Creme jetzt abkühlen lassen, bis sie streichbar ist. Dann nur noch einen Klecks Creme auf ein Plätzchen geben, ein zweites sanft darüber legen, fertig.
Unser Tipp: Falls ihr noch Creme übrig haben solltet, könnt ihr damit wunderbar Walnüsse oder andere Nüsse als süßen Snack ummanteln.
Ihr mögt Haferkekse? Dann haben wir eine Inspiration für euch, denn dieses Rezept ist erfrischend anders und ganz neu!
Zutaten für ca. 40 Stück:
Für den Teig:
70 g Mehl (gesiebt)
1 TL Backpulver
100g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Bio-Limette (Schalenabrieb)
2 EL Limettensaft
120g zarte Haferflocken
1 Ei
120g Butter (zimmerwarm)
100g Zitronat
Für den Guss:
2 EL Aprikosenmarmelade
1-2 EL Limettensaft
100g Puderzucker
Und so gelingen die Wölkchen:
- Als erstes zerkleinert ihr das Zitronat stark. Für den Teig dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Mixer verrühren.
- Im nächsten Schritt heizt ihr den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus. Nun nehmt ihr am besten zwei kleine Löffel und bildet kleine Kleckse auf dem Blech.
- Die Wölckchen könnt ihr jetzt einfach auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 10 Minuten backen lassen. Wichtig ist, dass ihr immer nur ein Backblech in den Ofen schiebt. Die fertig gebackenen Plätzchen im Anschluss auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit könnt ihr den fruchtigen Guss vorbereiten. Dazu erhitzt ihr die Aprikosenmarmelade in einem Topf. Anschließend den Limettensaft und den Puderzucker hinzugeben und alles vermengen. Jetzt den Guss auf die ausgekühlten Plätzchen verteilen, trocknen lassen und schlemmen.
PS: Sollte der Guss zu flüssig sein, gebt einfach noch etwas Puderzucker hinzu.
Diese Rentier-Kekse sind rundum süß, total weihnachtlich und super einfach zu machen.
Zutaten für ca. 30 Stück:
Für den Teig:
250g Dinkelmehl
100g Kokosblütenzucker
½ TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
200g stückiges Erdnussmus
80 g Butter (zimmerwarm)
1 Ei
1 EL Milch
Für die Dekoration:
60 Schokotropfen (backstabil)
30 rote Schokolinsen
60 Brezel zum Verzieren
Schritt-für-Schritt Anleitung:
- Als erstes vermischt ihr alle trockenen Zutaten miteinander. Anschließend gebt ihr die Erdnussbutter, die Butter, das Ei und die Milch hinzu. Die Zutaten knetet ihr zu einem geschmeidigen Mürbeteig und legt diesen anschließend für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
- In der Zwischenzeit könnt ihr aus den Brezeln kleine Y-Geweihe schneiden und das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wenn der Teig gut durchgekühlt ist, könnt ihr ihn aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 30 Stücke schneiden. Die kleinen Teigstücke zu einer Kugel formen und auf dem Backblech flach drücken. Jetzt müsst ihr nur noch jeden Teigtaler mit zwei Schokotropfen als Augen verzieren und die Plätzchen für 8 Minuten backen.
- Die fertig gebackenen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, sofort die „Geweihe“ in die Kekse stecken und die rote Schokolinse auf die Nase setzen. Anschließend abkühlen lassen und voilà – ihr habt kleine Rudolphs gebacken.
Kleines PS für den richtigen Pfiff: Typische Weihnachtsgewürze
Klassisch weihnachtliche Gewürze sind zum Beispiel Zimt, Tonkabohne, Anis, Nelken, und Kardamon. Himmlisch! Wie ihr diese Gewürze am besten kombinieren und einsetzen könnt, lest ihr zum Beispiel hier. Nach Geschmack könnt ihr damit auf ganz einfache Weise euren Plätzchen den letzten Pfiff geben.
Viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne Adventszeit!
Bildnachweis: Header: Vista Photo/ Shutterstock.com
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