Alles in einen Topf: Leckere Rezepte für One-Pot-Pasta
Habt ihr schon mal One-Pot-Pasta gemacht? Dabei kommen alle Zutaten in einen Topf und das Vorkochen der Nudeln entfällt. Das ist praktisch und noch dazu richtig lecker.
Wir stellen euch Rezepte von deftig bis süß vor, die leicht nachzukochen und alle für 4 Personen gedacht sind. Lasst es euch schmecken!
Mediterran: One-Pot-Makkaroni mit Tomate und Mozarella
Zutaten:
- 400 g Makkaroni
- 500 g Lachsfilet
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen stückige Tomaten à 425 ml
- 100 g Schmand
- 125 g Mini-Mozarellakugeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL getrocknete italienische Kräuter
- 2 TL Gemüsebrühe
- 2 TL Chiliflocken
- 50 g Erbsensprossen
- 4 Stiele Dill
- ½ Bund Kerbel
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Würfel darin andünsten. Die italienischen Kräuter kurz mitdünsten. Tomatenstücke dazugeben sowie ½ l Wasser. Brühe und Makkaroni unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und ½ bis 1 TL Zucker würzen.
Alles aufkochen und 8 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Zwischendurch mehrmals umrühren, damit die Nudeln nicht am Topfboden festkleben. Den Fisch abspülen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit den Chiliflocken unter die Nudeln mischen. Das Ganze 2 bis 3 Minuten weiterköcheln und zwischendurch probieren, damit die Nudeln nicht zu weich werden.
Die Sprossen abspülen und gut abtropfen lassen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Schmand und Mozzarella locker unter die Nudeln heben, nochmals abschmecken und anrichten. Mit Sprossen und Kräutern bestreuen und sofort servieren.
Asiatisch: One-Pot-Pasta mit Hähnchen
Zutaten:
- 600 g Hähnchenfilet
- 400 g Nudeln
- 2 rote Paprika
- 6 Lauchzwiebeln
- 140 g Shiitake
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Erdnussbutter
- 2 EL Chilisauce
- 2 EL Sojasauce
- 1.100 ml Gemüsebrühe
- 8 Stängel Koriander
- 4 EL Limettensaft
Zubereitung:
Das Hähnchen abspülen, trocken tupfen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Paprika und Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Stifte schneiden. Shiitake putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Nudeln im Ganzen oder je nach Sorte einmal durchgebrochen zusammen mit Hähnchen, Paprika, der Hälfte der Lauchzwiebeln, Shiitake, Knoblauch, Erdnussbutter, Chili- und Sojasauce sowie der Brühe in einen großen Topf geben.
Alles aufkochen und unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Koriander abspülen und trocken schütteln. Den Topf vom Herd nehmen und die Pasta mit Limettensaft beträufeln. Mit den restlichen Lauchzwiebelstreifen und Korianderstängeln anrichten.
Herbstlich: One-Pot-Pasta mit Kürbis
Zutaten:
- 500 g Hokkaido
- 300 g Tagliatelle
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Rosmarinzweige
- 1 l Gemüsebrühe
- 300 g Schlagsahne
- 4 EL geriebener Parmesan
- Piment d’Espelette
- Salz
Zubereitung:
Den Kürbis gut abspülen, trocken tupfen, entkernen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Rosmarin abspülen, trocken tupfen und die Nadeln fein hacken.
Kürbis, Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin und Tagliatelle in einen Topf geben. Gemüsebrühe und Sahne dazu gießen und alles unter gelegentlichem Rühren etwa 12 bis 15 Minuten kochen.
Sollte die Pasta zu trocken sein, einfach noch etwas Wasser dazugeben. Den Topf vom Herd nehmen und den Parmesan unterrühren. Mit Piment d’Espelette sowie Salz würzen und direkt servieren.
Süß: One-Pot-Pasta mit Apfel und Rosinen
Zutaten:
- 400 g Mini-Penne
- 4 EL gehobelte Haselnüsse
- 80 g Rosinen
- 800 ml Milch
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 EL Zucker
- 4 Äpfel
- 4 EL Sahne
- Zimt
- Salz
Zubereitung:
Die gehobelten Haselnüsse in einer großen Pfanne mit hohem Rand oder einem weiten Topf leicht braun anrösten. Herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen. Pfanne bzw. Topf von der Herdplatte nehmen.
Nudeln, Rosinen, Milch, 600 ml kaltes Wasser, 2 Prisen Salz, Zimt, Vanillezucker und Zucker hineingeben. Alles bei starker Hitze zugedeckt zum Kochen bringen und darauf achten, dass nichts überkocht. Anschließend offen bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in 1 bis 2 cm große Würfel schneiden. Die Äpfelwürfel unter die Nudeln heben und 5 Minuten weitergaren. Dabei ab und an umrühren.
Die Nudeln probieren. Wenn sie noch nicht durch sind, 3 bis 5 EL Wasser hinzufügen und kurz weiterköcheln lassen. Die Sahne unter die Nudeln rühren und alles noch einmal aufkochen. Anrichten und die gerösteten Haselnussblätter darüber streuen.
Photo Title: Pexels / Hasan Cengiz
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