Buddha Bowls: Vielfältig und lecker
Kennt ihr schon Buddha Bowls? Dabei handelt es sich um Schalen, die mit verschiedenen rohen oder gekochten Lebensmitteln bestückt werden und am Ende so prall gefüllt sind wie ein runder Buddha-Bauch. Die Gerichte aus der Schüssel sind echte Alleskönner: Sie schmecken lecker, sind abwechslungsreich und machen auch optisch etwas her. Wir stellen vier Rezepte vor – von herzhaft bis süß.
Guten Hunger!
Die Herzhafte: Mit Huhn und Süßkartoffel (für 4 Personen)
Zutaten:
400 g Hühnerbrustfilets
250 g Quinoa
700 ml Hühnerbrühe
1 große Süßkartoffel
60 g Spinat
1 Avocado
1 große rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
4 EL Olivenöl
4 EL Limettensaft
2 EL glatte Ernussbutter
1 EL Sojasauce
1 EL Honig
1 EL Sesamöl
1 TL Sesam
etwas frischer Koriander
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Hühnerbrühe und Quinoa in einem Topf zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze ca. 15 bis 20 Minuten köcheln, bis die Quinoa weich ist und die Flüssigkeit komplett aufgesogen hat. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Süßkartoffel und Zwiebel in Würfel schneiden, auf ein Backblech geben, mit 1 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vermischen. Im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten garen, bis die Süßkartoffeln weich sind. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und 2 fein gehackte Knoblauchzehen sowie 1 EL fein gehackten Ingwer für rund 1 Minute anbraten, bis der Knoblauch duftet. Nun die Hähnchenbrust dazugeben und ca. 6 Minuten pro Seite anbraten, bis das Fleisch in der Mitte nicht mehr rosa ist. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Nun 1 Knoblauchzehe, Limettensaft, Erdnussbutter, Sojasoße und Honig in einer Schüssel verquirlen. Dann 1 EL Olivenöl und Sesamöl unterrühren und alles zu einem glatten Dressing verquirlen. Jetzt geht es ans Anrichten: Dazu die Quinoa in Schüsseln füllen, darauf das Hähnchen, die Süßkartoffelmischung, den Spinat und die Avocado verteilen. Das Ganze mit Koriander und Sesam bestreuen und etwas Dressing darüber geben.
Veggie-Variante: Anstatt Hühnchen kann man auch sehr gut Räuchertofu oder Halloumikäse verwenden. / Photo: zi3000/Adobe Stock
Die Vegane: Mit Grünkohl und Cashewpesto (für 4 Personen)
Zutaten:
65 g Cashewkerne
125 ml Wasser
100 g Petersilie
2 Knoblauchzehen
2 EL Limettensaft
120 g Couscous
1 Packung Champions
1 EL Olivenöl
1 Bund Grünkohl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Cashewkerne mit Wasser bedecken und eine Stunde ziehen lassen. Das Wasser abgießen und die Cashewkerne zusammen mit der Petersilie, den Knoblauchzehen und dem Limettensaft in eine Küchenmaschine geben. Das Ganze pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Die Champions putzen und in Scheiben schneiden, anschließend in Olivenöl anbraten. Den Grünkohl waschen, klein schneiden und in einer Pfanne erhitzen, bis er zusammenfällt. Alles in einer Schüssel anrichten – zuunterst den Couscous, darüber die Champions, den Grünkohl und schließlich das Cashewpesto.
Die Japanische: Mit Lachs und Spinat (für 2 Personen)
Zutaten für die Bowl:
100 g Sushireis
200 g Lachsfilet
400 g Spinat
100 g Edamame
2 Möhren
½ Salatgurke
½ Avocado
2 Eier
ein paar Sprossen
etwas Koriander
etwas Zitronensaft
Zutaten für das Dressing:
4 EL Reisessig
2 EL Sesam- oder Erdnussöl
1 TL Sojasauce
etwas Zitronensaft
etwas Honig oder Agavendicksaft
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Den Sushireis nach Packungsanleitung zubereiten. Den Lachs abwaschen, trockentupfen, etwas salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend bei 180 Grad für etwa 20 Minuten in den Backofen geben. Den Spinat waschen, von dickeren Stielen befreien und kurz in leicht gesalzenem Wasser blanchieren. Die gefrorenen Edamame ca. 5 Minuten lang in heißes Salzwasser geben. Möhre, Gurke und Avocado in feine Streifen schneiden. Nun das Ei pochieren. Dazu heißes Wasser mit 1 EL Essig in einem großen Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Hitze etwas reduzieren und mit einem Löffel durch Rühren einen Wirbel erzeugen. Jetzt das Ei vorsichtig hineingeben und etwa 4 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schöpfkelle herausholen und auf einem Tuch abtropfen lassen. Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken. Am Schluss alles in einer Schüssel anrichten und das Dressing darüber geben.
Auch mit frischem rohem Lachs ein echter Leckerbissen: die japanische Buddha Bowl. / Photo: Lagunatic Photo/shutterstock
Die Süße: Mit Mango und Datteln (für 1 Person)
Zutaten:
1 Tasse Milchreis
4 Tassen Hafermilch
½ Mango
5 entsteinte Datteln
3 EL gehackte süße Mandeln
Zubereitung:
Die Hafermilch in einem Top erhitzen. Den Reis dazugeben, kurz aufkochen und ca. 20 Minuten weiter köcheln lassen. Der Milchreis ist fertig, sobald die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist. Die halbe Mango schälen und in Würfel schneiden. Die Datteln in kleine Stücke schneiden. Zwei Drittel der Schüssel mit dem Milchreis füllen, in das restliche Drittel die Mangostücke geben. Die Datteln und zum Schluss die Mandeln auf dem Milchreis verteilen.
Photo Title: lblinova/Adobe Stock
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