Einfach himmlisch: Leckere Plätzchen für die Weihnachtszeit
In der eigenen Weihnachtsbäckerei entstehen doch immer noch die besten Leckereien – für den Adventskaffee mit der Familie oder zum Verschenken an Freunde, Nachbarn oder die Kollegen. Wir stellen eine Auswahl an Rezepten vor, die richtig gut schmecken und leicht nachgebacken werden können. Viel Spaß und guten Hunger!
Vanilleseufzer
Zutaten:
125 g Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Eiweiß
100 g Speisestärke
125 g Mehl
Zum Bestäuben: Puderzucker
Zubereitung:
Das Fett schaumig schlagen. Dann den Puderzucker und den Vanillezucker dazu geben und weiterschlagen, bis eine schaumige Creme entsteht. Das Eiweiß unterrühren, anschließend die Speisestärke und das Mehl. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und diese ein wenig zusammendrücken, sodass ovale Plätzchen entstehen. Auf das Backblech setzen und ein wenig flach zusammendrücken. Die Vanilleseufzer im Backofen etwa 12 Minuten hell backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
Limettenkipferl
Zutaten für den Teig:
200 g Butter
125 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
2 Eigelb
2 Bio-Limetten
Salz
Zutaten für den Limettenzucker:
75 g Zucker
75 g Puderzucker
2 Bio-Limetten
Zubereitung:
Die Butter in kalten Stücken mit dem Zucker und der abgeriebenen Schale der Limetten mit dem Rührbesen des Handmixers verrühren. Dann die Eigelbe untermischen und anschließend nacheinander die Mandeln, das Mehl und eine Prise Salz hinzufügen. Den fertigen Teig zu Rollen von 2 bis 3 Zentimetern Durchmesser formen und einzeln in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Rollen in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und zu Kipferln formen. Dazu den Teig zwischen den Handflächen rollen, auf das Backpapier legen und die Enden nach unten biegen. Die Kipferl für 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Zutaten für den Limettenzucker auf einem Teller vermischen. Die Kipferl nach dem Backen 1 bis 2 Minuten ruhen lassen und anschließend sofort im Limettenzucker wälzen.
Kokosbällchen
Zutaten:
100 g Butter
100 g Haferflocken
35 g Kokosraspeln
75 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
2 EL Kakaopulver
1 EL kaltes Wasser
Zum Verzieren: Kokosraspeln
Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen – am besten einfach mit den Fingern. Anschließend kleine Kugeln daraus formen. Die Kugeln in Kokosraspeln wälzen und auf Pergamentpapier legen. Dort etwas liegen lassen, dann sind die Kokoskugeln auch schon fertig.
Einfach zubereitet und dazu auch noch so richtig lecker: Kleine Kokosbällchen. / Photo: shutterstock.com/thefoodphotographer
Wiener Leckerli
Zutaten:
250 g Butter
100 g Puderzucker
250 g Speisestärke
300 g Mehl
1 Vanilleschote
Salz
1 Packung Mokkabohnen
Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Die Butter, den Puderzucker, die Speisestärke, 200 g Mehl, das Mark der Vanilleschote und 1 Prise Salz schaumig rühren. Anschließend die restlichen 100 g Mehl unterkneten. Aus dem Teig Rollen formen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kugeln formen und dabei in die Mitte jeweils 1 Mokkabohne einarbeiten. Bei 180 Grad für rund 10 Minuten backen, sodass die Kugeln hell bleiben. Nach dem Abkühlen mit zerlassener Kuvertüre verzieren.
Mandelschleier
Zutaten:
80 g Butter
100 g Zucker
½ Zitrone
150 g Mandelstifte
100 g Mehl
Zubereitung:
Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Saft einer halben Zitrone schaumig rühren. Die Mandelstifte und das Mehl unterheben. Jetzt nur noch kleine Häufchen mit viel Abstand auf das Backblech setzen und 9 bis 12 Minuten bei 180 Grad backen.
Weihnachtsplätzchen
Zutaten:
180 g Mehl
¾ TL Weinsteinbackpulver (alternativ normales Backpulver)
½ TL Natron
¼ TL Salz
110 g zimmerwarme Butter
75 g Rohrzucker
50 g Muscovado-Zucker
1 Ei
½ TL Vanilleextrakt
½ EL Zimt
1 EL Rohrzucker (für die Zucker-Zimt-Mischung)
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Die Butter zusammen mit den beiden Zuckersorten cremig schlagen, das Ei zugeben und die Masse rund 1 Minute lang weiter schlagen. Nun den Vanilleextrakt dazu geben und das Mehlgemisch in zwei Portionen locker unterheben. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig auf ein bemehltes Brett legen, mit dem Teelöffel kleine Portionen abstechen und zu walnussgroßen Kugeln formen. Vor dem Backen in einer Mischung aus Rohrohrzucker und Zimt wälzen. Jetzt nur noch die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, leicht flach drücken und gut 10 Minuten backen.
Photo Title: unsplash.com/Yoori Koo
Photo Vanilleseufzer: shutterstock.com/exopixel
Photo Mandelschleier: shutterstock.com/nito
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