Erntefrisch kochen im Mai
Der Mai ist gekommen und die Frühjahrsernte wird hoffentlich gut eingeholt. Der heimische Spargel hat schon Hochsaison, nach und nach wird jetzt die Auswahl an regionalem Gemüse größer und die ersten Früchte beginnen zu reifen. Wir stellen euch die Gemüse- und Obstsorten der Saison vor und geben Tipps für die regionale Küche im Mai. Erntefrisch gekocht, schmeckt’s nämlich am besten.
Edelfood Spargel
Ganz klar, im Mai ist Spargelzeit. Doch die Ernte in diesem Jahr war sehr früh und wegen der „Corona-Krise“ ist das weiße Gemüsegold teurer als sonst. Mit dem richtigen Rezept wird der Spargelschmaus dennoch erschwinglich. Für eine Spargelpfanne mit Tomaten und Gnocchi braucht ihr 1 kg Spargel, 1 Bund Lauchzwiebeln, 250 g Tomaten, 400 g Gnocchi, Rapsöl, 1 Knoblauchzehe, ½ Bund Basilikum sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken. Diese Zutaten reichen für vier Personen. Einfach das Gemüse in Stücke schneiden, nach und nach den Spargel, die Lauchzwiebeln und die Tomaten in einer Pfanne anbraten, die gegarten Gnocchi dazu, würzen, abschmecken – fertig!
Powergemüse Mairübchen
Lange war es vergessen, jetzt aber bahnt es sich den Weg zurück in die heimische Küche: das Mairübchen, auch als Navette bekannt. Es ist die einzige Speiserübe, die schon im Mai geerntet werden kann. Dabei ist die kleine Rübe ein echtes Powergemüse, reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Mairübchen schmecken roh als Salat oder Carpaccio, in cremigen Süppchen, in Aufläufen aus dem Ofen oder lecker als vollwertige Mahlzeit in Petersilienbutter. Dafür schneidet ihr für jede Person ein bis zwei fein geschälte Mairübchen in fingerdicke Stücke und bratet diese in reichlich guter Butter an. Anschließend mit Hühnerbrühe ablöschen, die klein gehackten Blätter der Rübchen dazugeben und zehn Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Chilipulver abschmecken und mit Sahne binden. Zu den Mairübchen serviert ihr neue Kartoffeln, die jetzt ebenfalls frisch geerntet werden.
Frische Salate und mehr
Die erste Ernte von Radieschen, Kohlrabi, Sellerie und Tomaten aus dem Freiland steht im Mai ebenfalls an. Zudem gibt es endlich wieder frische Blattsalate. Nicht zu vergessen sind Wildkräuter wie Löwenzahn, dessen junge Blättchen ideal für einen herzhaften Frühlingssalat sind. Löwenzahn schmeckt wunderbar mit einer leichten Senf-Vinaigrette sowie gerösteten Speck- und Brotwürfeln.
Rhabarber und Erdbeeren
Rhabarber und Erdbeeren bilden bei süßen Gerichten das klassische Frühlingsduo. Dabei sind beide nur für wenige Wochen gleichzeitig frisch zu haben: Rhabarber wird zwischen Mitte April und Ende Juni geerntet. Die Erntezeit der heimischen Erdbeeren beginnt im Mai und dauert bis Ende Juli. Knapp sechs Wochen also können beide zu köstlichen Kompotts und Marmeladen verarbeitet werden. Rhabarber und Erdbeeren schmecken aber auch als Beilage zu Rind oder Kalbfleisch.
Title: Shutterstock / Pixel-Shot
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