Essen à la Vietnam
Die vietnamesische Küche ist von vielen unterschiedlichen Einflüssen geprägt. Das macht die Gerichte äußerst abwechslungsreich und noch dazu richtig lecker. Wir stellen euch einige Rezepte vor. Guten Hunger!
Bananen-Kokos-Suppe
Zutaten (für 6 Personen):
6 Bananen
400 ml Kokosmilch
3 EL Zucker
2 EL geröstete Sesamsamen
2 EL geröstete Erdnüsse
Zubereitung:
Die Bananen schälen und längs halbieren. Unter dem Backofengrill goldgelb backen. Die Kokosmilch zusammen mit dem Zucker erhitzen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Bananen in Stücke schneiden, zur Kokosmilch geben und weich garen. Die Suppe mit Sesam und Erdnüssen garniert servieren.
Bun Bo Nam Bo – Vietnamesischer Rindfleisch-Salat
Zutaten (für 4 Personen):
1 Packung Reisnudeln
500 g Rindfleisch
2 große Zwiebeln
2 Handvoll Sojasprossen
1 große milde Chilischote
3 Möhren
150 g Erdnüsse
2 Limetten
1/3 Eisbergsalat
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Koriander
1 Knoblauchzehe
10 EL Fischsauce
3 EL brauner Zucker
1 EL Öl
150 ml Wasser
Zubereitung:
Das Rindfleisch in sehr dünne kleine Scheiben schneiden. 2 EL Fischsauce mit 1 EL braunem Zucker verrühren und das Fleisch darin marinieren – am besten über Nacht ziehen lassen. Die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen und nach dem Abgießen mit reichlich kaltem Wasser abspülen. Die Erdnüsse ohne Öl anrösten und anschließend zur Seite stellen. Nun die Sauce mischen: aus 150 ml Wasser, 8 EL Fischsauce, 2 EL braunem Zucker, dem Saft der beiden Limetten, der durchgepressten Knoblauchzehe und einer halben, in sehr dünne Scheiben geschnittenen Möhre. Den Eisbergsalat, die Frühlingszwiebeln, den Koriander, den Chili und die restlichen 2 ½ Möhren klein schneiden und miteinander mischen. 2 Zwiebeln in Spalten schneiden. Das Öl im Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen und die Rindfleischstücke darin sehr scharf und kurz braten. Das Fleisch herausnehmen und in derselben Pfanne ebenfalls scharf und kurz die Zwiebelspalten braten. Vom Herd nehmen, die Fleischstücke und die Sojasprossen hinzufügen und alles vermengen. Auf den Tellern die Reisnudeln anrichten und darauf etwas von der Salatmischung, dem Fleischgemisch, den Erdnüssen und der Soße verteilen.
Der beliebte Rindfleischsalat ist ein echter Klassiker der vietnamesischen Küche. Wahlweise kann man das Rindfleisch auch mit hellem und schwarzem Sesam anbraten. / Photo: Brent Hofacker/Adobe Stock
Pak Choi aus dem Wok
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Pak Choi
200 g Shiitakepilze
200 g Tofu
50 g Bambussprossen
50 g Erdnüsse
2 EL Erdnusscreme
200 ml Kokosmilch
1 EL brauner Zucker
1 EL Erdnussöl
100 g Lotoskerne aus dem Glas
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Pak Choi waschen und in Stücke schneiden. Die Shiitakepilze säubern und in Scheiben schneiden. Sprossen waschen und gut abtropfen lassen. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Erdnusscreme, Zucker und Kokosmilch verrühren. Den Tofu abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Nun das Erdnussöl im Wok erhitzen, den Tofu von beiden Seiten darin anbraten und herausnehmen. Anschließend das Gemüse unter Rühren im Wok braten. Die Lotuskerne und Erdnüsse dazugeben. Die Erdnuss-Kokos-Mischung hinzufügen und das Ganze etwa 5 Minuten zusammen garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu kann Duftreis serviert werden.
Pak Choi ist ein echter Allrounder, denn durch seinen hohen Anteil an Kalium, Carotin und Vitamin C hat er eine antibiotische Wirkung, ähnlich wie Mangold oder Spinat. / Photo: Vicuschka/photocase.com
Kokos-Huhn
Zutaten (für 4 Personen):
600 g Hähnchenfilet
60 g Cashewnüsse
3 Schalotten
1 rote Chilischote
1 Limette
200 ml Kokosmilch
100 ml Geflügelbrühe
1 EL Sojaöl
1 Stück Zimtstange
1 EL brauner Zucker
1 TL Kurkuma (gemahlen)
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Schalotten schälen und würfeln. Die Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Chilischote waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Das Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und in breite Stücke schneiden. Die Limette auspressen. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Schalotten und den Chili andünsten. Anschließend die Gewürze zugeben und kurz anbraten. Das Fleisch dazugeben und braten. Dann mit dem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Die Kokosmilch mit der Geflügelbrühe mischen. In die Pfanne gießen und alles etwa 10 Minuten garen lassen. Nun die Nüsse unterrühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Die Zimtstange zum Schluss wieder entfernen.
Photo Title: Vicuschka/photocase.com
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