Fischgerichte für Karfreitag
Traditionell wird am Karfreitag kein Fleisch gegessen, sondern Fisch. Die österliche Fastenzeit dauert jetzt noch zwei Tage und Christen gedenken der Kreuzigung Jesu. Das Essen soll deshalb nicht üppig, aber trotzdem festlich sein. Wir haben drei Rezepte für schnelle Fischgerichte herausgesucht, die nicht nur am Karfreitag schmecken.
Edles Lachsfilet
Einfach kochen, festlich speisen ist die Devise für unsere Lachsfilets aus dem Ofen. Pro Person braucht ihr etwa 200 g Lachsfilet, pro Filet etwa zwei Scheiben Biozitrone, etwas Salz, Pfeffer, frische oder getrocknete Kräuter und etwas Öl oder Butter für die Form. Tiefgekühlte Lachsfilets bitte nach Packungsanweisung auftauen lassen, kalt abspülen und trocken tupfen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen. Auf jedes Fischfilet kommen ein Butterflöckchen oder ein paar Tropfen Öl sowie zwei Zitronenscheiben. In der Ofenmitte bei Umluft 160° Grad etwa 15 Minuten garen. Dazu schmecken Rösti und Blattspinat oder Gemüsereis. Tipp: Wenn ihr keine Bioware bekommt, müsst ihr die Zitronen gründlich waschen und dann fein schälen, bevor ihr sie in nicht zu dünne Scheiben schneidet.
Knusprige Fischstäbchen
Fischstäbchen am Karfreitag? Das passt. Vor allem, wenn sie selbstgemacht sind.
Dafür eignen sich küchenfertige Seelachs-, Rotbarsch oder Pangasiusfilets, die ihr als Stäbchen in lange Streifen schneidet. Für die Panade stellt ihr euch drei tiefe Teller bereit. Im ersten vermengt ihr Mehl mit etwas Salz und Pfeffer, im zweiten wird das Ei mit Milch verquirlt, der dritte mit Semmelbröseln und – falls vorhanden – Sesamsaat gefüllt. Die Fischstücke erst in Mehl wälzen, sanft abklopfen, dann mit Hilfe von zwei Gabeln in die Eiermilch tunken und am Ende mit den Bröseln rundherum panieren. Die vorbereiteten Fischstäbchen in reichlich heißem Öl in einer Pfanne goldbraun ausbacken und zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen. Serviert werden sie mit Kartoffelwedges, Salat und Joghurtdressing.
Feine Thunfisch-Pasta
Spaghetti mit Tomaten-Thunfisch-Sauce bilden ein wunderbares Fastenessen nach italienischer Art. Die Zutaten in unserem Rezept reichen für vier Personen. Für die Sauce werden jeweils zwei fein gehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen in Olivenöl glasig gedünstet, dann kommen zwei kleine Dosen Pizzatomaten (je 425 g) dazu. Bei mittlerer Hitze etwas sieben Minuten lang köcheln, anschließend 40 g Kapern aus dem Glas, und 220 g abgetropften Thunfisch aus der Dose untermischen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Spaghetti, 400 bis 500 g, werden nach Packungsanweisung gekocht, abgegossen und sofort mit der Tomaten-Thunfisch-Sauce vermischt. Ihr serviert die Pasta in einem tiefen Teller. Mit frischem Basilikum garniert, schmeckt sie besonders gut.
Title: Shutterstock / Nelea33
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