Food-Trend Bowls: Gesundes Essen in der Schüssel
Das Auge isst mit – deshalb mögen wir das Essen aus der Bowl. Das kulinarische Konzept hinter diesem Food-Trend ist denkbar einfach: Unterschiedliche Speisen werden kunstvoll in einer Schale angerichtet. Frisch und farbenfroh in der Optik, regen die Schüsselgerichte ganz wunderbar unseren Appetit an. Dabei sind die Zutaten einer typischen Bowl immer hochwertig und gesund. Quinoa, Bulgur oder Couscous, frisches Gemüse und Obst, Nüsse und Samen sowie fantasievolle Dressings gehören dazu. Ein paar Rezeptideen für leckere Bowls haben wir hier für euch zusammengestellt.
Wichtig zu wissen: Bei der Zubereitung einer Bowl sind eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Ob mit oder ohne Fleisch, herzhaft oder süß – alles was schmeckt, darf in die Schüssel. Ideal sind Bowls übrigens auch zum Mitnehmen, als Pausensnacks für die Schule oder als Mittagessen im Büro. Dafür gibt es inzwischen besondere Schalen mit fest verschließbaren Deckeln. Probiert doch mal einfach unsere Bowl-Rezepte aus.
Frühstücksbowl mit Matcha
Die Grundlage unserer Frühstücksbowl bildet ein cremiger Smoothie. Dafür braucht ihr etwa eine halbe Banane, eine halbe Avocado, etwas Kokosmilch und ein paar Blätter Babyspinat, außerdem einen halben Teelöffel Matchapulver, etwas fein geriebenen Ingwer und etwas Agavendicksaft. Der Smoothie kommt in die Bowl, die ihr dann nach Belieben mit frischem Obst, Nüssen, Kernen und Samen garniert.
Pausenschüssel mit Joghurt
Morgens schnell zubereitet, bleibt unsere Bowl auf Joghurt-Basis frisch bis zur Pause fürs zweite Frühstück. Ihr gebt einfach einen Becher griechischen Joghurt in eine Schüssel und garniert diesen mit Banane und Kiwi. Gehackte Walnusskerne, geröstete Haferflocken und gefriergetrocknete Sanddornbeeren dazu – fertig!
Herzhafte Mittagsschale
Eine schmackhafte Salatschale zum Mittagessen könnt ihr zeitig vorbereiten und dann kurz vor Verzehr mit einem Dressing nach Wahl verfeinern. Als erste Zutat ideal geeignet ist Basmatireis, der nach Packungsanweisung gekocht wird und dann aufgelockert in die Schüssel kommt. Für den Salat schneidet ihr euch Mango, Avocado, Salatgurke in mundgerechte Stücke, raspelt Möhren und Radieschen und arrangiert diese auf dem Reis. Nach Belieben legt ihr Fleisch oder Fischfilet, in feine Streifen geschnitten und gebraten, oben drauf. Als Dressing passen eine Vinaigrette oder eine leichte Joghurtsauce. Getoppt wird das Ganze mit frischem Schnittlauch und etwas schwarzem Sesam.
Fleischlose Buddha-Bowl
Buddha-Bowl nennt sich eine Schale voller Köstlichkeiten, die sich – so wie der Bauch von Buddha – leicht nach oben wölbt. Sie ist sehr nahrhaft, aber immer ohne Fleisch. Für unsere Buddha-Bowl braucht ihr als erste Zutat Bulgur, der nach Packungsanweisung gegart wird. Bevor er in die Schüssel kommt, wird er noch mit Tomatenmark, einem Schuss Olivenöl und Schnittlauch oder fein geschnittenen Frühlingszwiebeln vermengt, anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt. Dazu schmecken beispielsweise Zwiebeln, Champignons oder Auberginenstückchen, die kurz in Olivenöl angebraten und mit einem Schuss Balsamico-Essig abgelöscht werden. Frisch dazu kommen Gemüse wie Avocado, Paprika, Salatgurke und Tomaten. Weitere Zutaten sind Hummus und Kichererbsen aus der Dose sowie Feta. Vor dem Genuss noch ein paar Spritzer Zitronensaft drauf, anschließend mit Petersilie und grob gemahlenem Pfeffer dekorieren.
Süße Schüssel
Bowls gibt’s natürlich auch in süß. Dafür könnt ihr Kuchen- und Keksreste verwenden und diese dann einfach mit bunten Früchten, fluffigem Pudding, süßem Joghurt oder auch knackigen Nüssen pimpen. Das geht zum Beispiel mit Käsekuchen. Den schneidet ihr in kleine Stücke, die ihr dann in die Mitte einer Schale gebt. Dazu passen Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Kiwis oder auch gedünstete Apfelscheiben. Etwas Vanillepudding oder Schlagsahne dazu und das Ganze mit Butterkeksbröseln oder Amarettini dekorieren – lecker!.
Title: Unsplash / Rui Silvestre
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