Gesund und lecker: Kochen mit Kräutern
Ob Schnittlauch oder Petersilie, Basilikum oder Thymian: Jetzt im Sommer wachsen nicht nur heimische, sondern auch mediterrane Kräuter in unseren Blumenkästen und Beeten. Grund genug, ein paar aromatische Kräuter-Gerichte auf den Teller zu bringen. Denn frische Kräuter sind einfach lecker und dazu gesund. Wir haben ein paar einfache Rezepte aus der Kräuter-Küche zusammengestellt – von den Klassikern bis zum Desserttipp.
Klassiker aus der Kräuter-Küche
Basilikum-Pesto
Zutaten (für 4 Gläser):
- 2 Bund frisches Basilikum
- EL Pinienkerne
- 50 g Pecorino oder Grana Pandano
- 100 ml Olivenöl
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Fleur de Sel
Zubereitung:
Das Basilikum gut waschen und putzen, anschließend mit dem Wiegemesser ganz fein hacken. Die Pinienkerne im Mörser zerstampfen und den Käse fein reiben. Alles zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben und zu einem Brei verrühren. Ggf. mit dem Stabmixer nachhelfen.
Nun 2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen und zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken. In sterile Gläser abfüllen und an einem kühlen dunklen Ort lagern. Das Pesto möglichst innerhalb weniger Tage verzehren. Am besten schmeckt Pesto ganz frisch zubereitet zu Spaghetti.
Kräuter-Butter
Zutaten:
- 100 Gramm Butter
- 1 Knoblauchzehe
- frische Kräuter nach Wahl, fein gehackt
- Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß zum Abschmecken
Zubereitung:
Lasst die Butter zunächst einige Zeit bei Raumtemperatur weich werden, damit sie sich leichter verrühren lässt. Dann gebt ihr die Butter, eine gepresste Knoblauchzehe und eure frischen Kräuter in eine Schale. Mit einer Gabel vermischt ihr die Zutaten zu einer homogenen Masse.
Zum Schluss die Butter mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Genauso einfach geht übrigens ein frischer Kräuter-Quark, einfach Quark statt Butter nehmen.
Kräuter-Öl
Zutaten:
- jeweils 1 bis 2 Stängel Rosmarin, Bohnenkraut, Oregano, Thymian sowie optional auch Majoran, Basilikum und Lavendel
- 750 ml hochwertiges Olivenöl
- Glasflasche oder Schraubglas (vorher auskochen)
Zubereitung:
Mit einem Kräuteröl bewahrt man die leckeren Aromen auch über den Sommer hinaus. Einfach das Öl und die Kräuter in eine Flasche geben und vier bis sechs Wochen ruhen lassen. Danach ist es gebrauchsfertig.
Tipps aus der Kräuter-Küche
Frischkäsetaler mit Petersilie und Dill
Zutaten (für 4 Portionen):
- 2 Bund Petersilie
- 2 Bund Dill
- 2 Bio-Zitronen
- 700 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 2 Msp. Cayennepfeffer
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 10 EL Olivenöl
Zubereitung:
Die Petersilienblätter und Dillspitzen abzupfen und fein hacken. Die Zitronenschale fein abreiben und 4 EL Zitronensaft auspressen. Den Frischkäse in einer Schüssel zusammen mit 70 g Semmelbröseln, den Kräutern, der Zitronenschale und dem -saft mischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Das Mehl und die restlichen Semmelbrösel in zwei weitere tiefe Teller verquirlen. Nun mit leicht bemehlten Händen aus der Frischkäsemasse 12 bis 16 Taler formen. Dazu am besten erst zwischen den Handflächen Kugeln formen und diese anschließend leicht flach drücken. Die Taler erst im Mehl wenden, anschließend durch das Ei ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln panieren.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Taler darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und lauwarm servieren. Die Frischkäsetaler schmecken gut zu Salat, Ratatouille oder Ofengemüse.
Himbeer-Minze-Eis
Zutaten (für 700 ml – 6 bis 8 Kugeln):
- 300 g Himbeeren
- 125 g brauner Zucker
- 300 g Schlagsahne
- 1 Bund Minze
Zubereitung:
Die Sahne steif schlagen. Anschließend in einem Küchenmixer aus den Himbeeren, dem Zucker und der klein gehackten Minze eine gleichmäßige, leicht bröselige Masse herstellen. Sahne und Himbeer-Masse vermengen, in eine verschließbare Plastikschüssel umfüllen und mindestens 6 Stunden im Tiefkühler frieren.
Photo Title: Unsplash / Jan Sedivy
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