Herbstzeit ist Kürbiszeit: Leckere Rezepte rund um das herbstliche Gemüse
Kürbis ist nicht nur gesund, sondern auch überaus schmackhaft und vielfältig in der Zubereitung. Von der Kürbissuppe über den Kürbiskuchen bis hin zum Chutney reicht die Palette der Möglichkeiten.
Wir stellen euch Rezepte von würzig bis süß vor, die leicht nachzukochen sind. Die Suppe und der Ofenkürbis sind für 4 Personen gedacht. Der Kuchen und die Konfitüre machen noch mehr Gäste glücklich. Lasst es euch schmecken!
Cremige Kokos-Kürbissuppe
Zutaten:
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 3 Schalotten
- 1 Stück Ingwer (etwa 20 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 250 ml Orangensaft
- 250 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch aus der Dose
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Rohrzucker
- Salz
- Pfeffer
- Zimtpulver
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, aushöhlen und in Würfel schneiden. Schalotten, Ingwer und Knoblauch schälen. Die Schalotten in feine Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch hacken. Chili waschen, putzen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Ingwer, Knoblauch und Chili darin andünsten. Die Kürbiswürfel dazugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Saft, Brühe und Kokosmilch aufgießen und 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Suppe vom Herd nehmen und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
Gebackener Butternut-Kürbis mit Pesto
Zutaten:
- 60 g Pinienkerne
- 150 g Parmesan
- 2 Butternut-Kürbisse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Basilikum
- 2 Schalotten
- 200 g Cocktailtomaten
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Für das Pesto: Zunächst die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten. Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Einige Blätter für die Dekoration beiseitelegen. Alle anderen kleinschneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch, Basilikum, Pinienkerne und 100 g Parmesan in eine Mörserschale geben und mit dem Mörser zerstoßen. 100 ml Ölivenöl zugeben und vermengen.
Die Butternut-Kürbisse halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Die Kürbisinnenfläche mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend rautenförmig einritzen und mit Pesto bestreichen. Kürbishälften auf ein Backblech geben und bei 180 Grad (Umluft) für 40 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und würfeln, die Tomaten halbieren und in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nach 40 Minuten die Kürbishälften aus dem Ofen nehmen und die ausgehöhlte Fläche mit Tomaten und Schalotten füllen. Erneut mit Pesto bestreichen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Nun die Ofenhitze auf 200 Grad erhöhen und die Kürbishälften für weitere 15 Minuten in den Ofen schieben. Vor dem Servieren mit den restlichen Basilikumblättern anrichten.
Amerikanischer Pumpkin Pie (Kürbiskuchen)
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 200 ml Milch
- 60 g brauner Zucker
- 1 TL Backpulver
- Salz
- Zimt (gemahlen)
- Ingwer (gemahlen)
- Muskatnuss (gemahlen)
- Gewürznelke (gemahlen)
Zusätzlich benötigt ihr eine Pieform (Durchschnitt etwa 26 cm), Frischhaltefolie, Backpapier und Trockenerbsen.
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, 100 g Zucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel vermengen. 1 Ei, Butter in Stücken sowie 1 EL kaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Kürbis putzen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit heißem Wasser Kürbis bei mittlerer Hitze für 10 Minuten dünsten. Wasser abgießen und Kürbis mit dem Stabmixer pürieren. Die restlichen Eier trennen und das Eigelb hinzugeben. Milch, den restlichen Zucker sowie jeweils eine Messerspitze Salz, Zimt, Ingwer, Muskat und Nelken hineingeben, gut vermischen und auskühlen lassen.
Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Anschließend Teig in einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Pieform auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier bedecken. Erbsen zum Blindbacken einfüllen und im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 Grad) für 15 – 20 Min. backen. Erbsen und Backpapier entfernen und nochmals 5 Min. weiterbacken.
Währenddessen Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter das kalte Kürbispüree heben. Kürbismasse auf den Boden geben und glatt streichen. Pie im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 Grad) 45 – 50 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu geschlagene Sahne servieren.
Würziges Kürbis-Chutney mit Chili und Ingwer
Zutaten:
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (2 cm)
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml Weißwein
- 100 ml Weißweinessig
- 1 Dose Tomaten (400 g)
- 150 g brauner Zucker
- eine Prise Zimt
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Salz
Zubereitung:
Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, Chilischoten waschen und putzen. Alles fein hacken und mit dem Kürbis für etwa 10 Min. in Rapsöl andünsten.
Im nächsten Schritt Weißwein und Essig angießen, Tomaten, Zucker, Gewürze und Salz hinzugeben. Masse bei kleiner Hitze etwa 20 Min. einkochen lassen und wiederholt umrühren. Chutney heiß in Marmeladen-Gläser füllen und sofort verschließen.
Photo Title: Unsplash / Mae Mu
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