In der Weihnachtsbäckerei: Rezepte für Plätzchen, Lebkuchen, Stollen & Co.
Was wäre die Adventszeit ohne Weihnachtsbäckerei? Sicher nur halb so schön. Schließlich macht schon der Duft von Plätzchen, Lebkuchen und Christstollen glücklich. Dann muss nur noch das Backwerk gut gelingen. Unsere Rezeptvorschläge für die Weihnachtsbäckerei könnt ihr deshalb ganz einfach nachbacken.
Schnell gemachte Schneeflocken-Plätzchen
Zutaten:
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Speisestärke
100 g Mehl
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Mixer glatt rühren. Dann den Puderzucker und Vanillezucker dazu geben und schaumig schlagen. Anschließend die Speisestärke und das Mehl unterrühren. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf ein Backblech legen und mit einer bemehlten Gabel ein Muster in die Plätzchen stechen. Im Ofen bei 175 Grad auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten backen, die Schneeflocken-Plätzchen sollen hell bleiben.
Fix gebackene Kokos-Makronen
Zutaten:
Mark aus 1,5 Vanilleschoten
3 Eiweiße
2 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
225 g Puderzucker
60 g Mehl
150 g Kokosraspeln
60 Backoblaten (Ø 40 mm)
Zubereitung:
Das Eiweiß mit dem ausgekratzten Vanillemark, Zitronensaft und Salz sehr steif schlagen. Nach und nach den gesiebten Puderzucker und das Mehl zugeben und gut unterheben. Die Oblaten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und jeweils 1 TL Makronenmasse darauf geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft etwa 10 bis 15 Minuten backen. Vor dem Verpacken ganz abkühlen lassen.
Feine Elisenlebkuchen
Zutaten:
10 Eier
500 g Farinzucker
je 100 g fein gehacktes Orangeat und Zitronat
je 500 g fein gemahlene Mandeln und Haselnüsse
2,5 TL Lebkuchengewürz
60 Backoblaten (Ø 70 mm)
600 g zartbittere Kuvertüre
Zubereitung:
Alle Zutaten – bis auf die Backoblaten und die Kuvertüre – zu einem glatten Teig verrühren und 24 Stunden kalt stellen. Dann den Teig mit einem Esslöffel auf die Oblaten setzen und bei 175 Grad Umluft 15 bis 20 Minuten backen. Die Lebkuchen leicht abkühlen lassen, die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen damit überziehen.
Extravagante Lebkuchen-Brownies
Zutaten:
250 g Butter
200 g Kuvertüre halbbitter
5 Eier, Größe M
250 g feiner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 bis 2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
220 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Kuvertüre hacken und mit der Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen.
Eier, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Salz etwa 10 Minuten dickcremig aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Butter-Kuvertüremischung, das Mehl und die Nüsse unterrühren. Ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene etwa 18 Minuten backen. Die Teigplatte etwas abkühlen lassen und auf ein zweites Backpapier stürzen. Die Brownies in kleine Rauten schneiden oder Herzen und Sterne ausstechen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Klassischer Christstollen
Zutaten
375 g Weizenmehl
75 g fein gemahlene Haselnüsse
50 g Hafer-Schmelzflocken
1 Päckchen Backpulver
125 g Zucker
Mark einer 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
5 Tropfen Bittermandelöl
2 bis 3 EL Rum
je 1 Messerspitze gemahlener Kardamom und gemahlene Muskatblüte
2 Eier, Größe M
175 g Butter
250 g Magerquark
125 g Korinthen
250 g Rosinen
150 g Mandeln (fein gehackt oder grob gemahlen)
100 g weiche Butter zum Bestreichen
100 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Mehl, Nüsse, Schmelzflocken und Backpulver in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, in diese Zucker, Vanillemark, Salz, Bittermandelöl, Rum, Gewürze und Eier hineingeben und mit der Mehlmischung verrühren. Butterstücke, Quark, Korinthen, Rosinen und Mandeln dazugeben und alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Einschubleiste bei 150 Grad Umluft circa 60 Minuten backen. Den Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nussiges Früchtebrot
Zutaten:
3 Eier, Größe M
100 g Zucker
125 g Hafer-Schmelzflocken
1 gehäufter TL Backpulver
2 EL Rum
je 125 g Trockenpflaumen, getrocknete Aprikosen und Haselnüsse
60 g Mandeln
250 g Rosinen
Butter und Mandelblättchen für die Form
Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig schlagen, Schmelzflocken, Backpulver und Rum gut unterheben. Pflaumen, Aprikosen, Haselnüsse und Mandeln gut zerkleinern und mit den Rosinen unter den Teig mischen. Eine 20 Zentimeter hohe Kastenform ausbuttern, den Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Mandelblättchen ausstreuen, den Teig hineingeben und gut glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Einschubleiste bei 150 Grad Umluft circa 90 Minuten backen.
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