Köstliches für kleine Köche
Heute kochen bei uns die Kleinen! Und da gibt’s bestimmt keine Pommes mit Ketchup. Denn Kinder lieben gesunde Snacks und Mahlzeiten – besonders dann, wenn sie selbstgemacht sind. Wir stellen vier Rezepte vor, die Schulkinder ab 9 Jahren vielleicht schon alleine oder mit etwas Unterstützung ihrer Eltern zubereiten können. Und die fertigen Gerichte – ob herzhaft oder süß – schmecken sicher auch großen Leckermäulern. Guten Appetit!
Für Anfänger: Bauernbrot à la Hot Dog
Zutaten:
Frisches Bauernbrot
150 g Würstchen
75 g Gewürzgurken
250 g Schmand
3 Esslöffel Tomatenketchup
1 Esslöffel Senf
50 g Röstzwiebeln
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Lass dir ruhig von einem erwachsenen Helfer ein paar dicke Scheiben vom Bauernbrot abschneiden. Dann lege dir alle Zutaten für den Belag zurecht. Du brauchst noch ein Messer, ein Schneidebrettchen, zwei Esslöffel und eine Schüssel. Dann kannst du loslegen: zuerst die Würstchen und die Gewürzgurken in schräge Scheiben schneiden, den Schmand mit Ketchup und Senf verrühren, Würstchen- und Gurkenscheiben unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Brote damit bestreichen, anschließend mit Röstzwiebeln bestreuen und servieren!
Für Fortgeschrittene: Knusperkartoffeln mit Gemüsequark
Zutaten:
500 g kleine, festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
4 EL Semmelbrösel
1 Möhre
1 Frühlingszwiebel
Petersilie
200 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Crème fraîche
Petersilie
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Stelle dir alle Zutaten bereit, wasche kurz das Gemüse, belege das Backblech mit Backpapier und heize den Backofen vor – etwa 200° C Ober-/Unterhitze oder 180° C Heißluft. Du brauchst noch einen Sparschäler, ein Messer, ein Schneidebrettchen, eine Gemüseraspel und eine Schüssel für den Quark.
Dann geht’s erst mal an die Kartoffeln: waschen, schälen, halbieren und in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und Olivenöl vermischen. Die Semmelbrösel dazu und nochmals gut vermischen. Die Kartoffelspalten aufs Backblech, das Blech mittig in den Ofen und etwa 35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Möhre schälen und raspeln, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und die Petersilie fein hacken. Quark und Crème fraîche vermischen, Möhrenraspel, Zwiebelringe und Petersilie dazu, mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Wenn die Kartoffelspalten knusprig sind, aus dem Ofen nehmen und mit dem Quark auf Tellern anrichten.
Schmeckt allen: selbstgemachte Kartoffelspalten. Statt eines Gemüsequarks kann man alternativ auch eine leckere Guacamole aus reifen Avocados dazu anrichten. / Photo: seleneos/photocase.com
Für Profis: Herzhafter Döner
Zutaten:
3 Putenbrustfilets (alternativ auch feine Schnitzel vom Schwein)
1 Fladenbrot
Etwa 6 Blätter Eisbergsalat
¼ Weißkohl
2 große Tomaten
½ Salatgurke
1 Block Feta-Käse
1 großer Becher Naturjoghurt
2 Esslöffel Olivenöl
Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Currypulver
Paprikapulver
Zubereitung:
Lege dir alle Zutaten passend zurecht. Den Weißkohl lässt du dir vielleicht von einem erwachsenen Helfer schneiden. Du brauchst etwa sieben Schälchen, außerdem eine große Pfanne und einen Pfannenwender. Halte auch ein paar Löffel und Teelöffel, ein Küchenmesser und ein Schneidebrett sowie Backblech und Ofenhandschuh bereit. Und los geht’s!
Erst mal den Eisbergsalat und den Kohl in kleine Streifen schneiden, Tomaten, Gurke und den Feta in kleine Stücke und alles in Schälchen legen. Putenbrustfilets in Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und jeweils 1 Teelöffel Cayennepfeffer, Curry und Paprika würzen, 2 Esslöffel Öl hinzu und alles gut vermischen. Danach Messer und Brettchen in die Spüle, Hände gründlich waschen und die Schüssel in den Kühlschrank stellen.
Joghurt in eine Schüssel geben, Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel Curry und Schnittlauch hinzu, umrühren, abschmecken und ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann wird das Fleisch gebraten: Dafür stellst du die Pfanne auf den Herd und schaltest die Platte auf mittlere Stufe. Hol die marinierten Putenstreifen aus dem Kühlschrank, zähle bis 60 und gib das Fleisch in die Pfanne. Die leere Schüssel muss in die Spüle, vielleicht wäschst du dir noch einmal schnell die Hände. Die Putenstreifen immer wieder wenden. Wenn sie von allen Seiten goldbraun sind, schneidest du einen Streifen durch. Wenn das Fleisch weiß ist, stellst du den Herd aus und die Pfanne auf eine kalte Herdplatte.
Das Fladenbrot teilst du in 4 etwa gleich große Stücke. Schneide die Stücke auf und lege sie wieder zusammen auf ein Backblech, das Blech kommt auf mittlerer Schiene für 3 bis 4 Minuten in den Ofen. Jetzt holst du die Joghurtsauce aus dem Kühlschrank. Dann ziehst du die Ofenhandschuhe an und nimmst das Brot aus dem Ofen. Jetzt kann sich jeder seinen Döner selbst belegen.
Kleine Döner lassen sich im Handumdrehen selber machen! Statt Fladenbrot lassen sich auch gut Pita-Brote verwenden und wer lieber auf Fleisch verzichten will, der kann auf Falafel- oder Gemüsepattys zurückgreifen. / Photo: Slawomir Fajer/shutterstock
Für den süßen Zahn: Fruchtspieße mit Schokosoße
Zutaten:
150 g Schokolade Zartbitter
Etwas 20 g Kokosöl oder Butter
8 blaue Weintrauben
8 helle Weintrauben
1 Banane
8 Erdbeeren
8 Holzspieße
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Zutaten zurechtlegen und eine Zitronenpresse bereitstellen. Um die Schokolade zu schmelzen, brauchst du einen Kochtopf und eine feuerfeste Schüssel, die in diesen Topf passt, außerdem heißes Wasser. Lass dir dabei ruhig ein wenig helfen! Lege dir ein Messer, Schneidebrettchen und Teller für die Fruchtspieße bereit, außerdem eine Gabel und ein paar Löffel.
Am besten fängst du mit den Fruchtspießen an: Erdbeeren putzen und waschen. Weintrauben waschen. Banane schälen, in 8 Stücke schneiden und mit Zitronensaft einpinseln. Das Obst steckst du nun abwechselnd auf die Holzspieße, diese legst du dann auf Teller.
Für die Schokosoße füllst du heißes Wasser in den Kochtopf. Vorsicht, nicht zu viel! Du stellst dann die feuerfeste Glasschüssel in das Wasserbad hinein, beides zusammen kommt auf die Herdplatte und auf mittlerer Stufe wird das Wasser warmgehalten. Dann brichst du die Schokolade in kleine Stücke und gibst diese mit dem Kokosöl oder einem Stückchen Butter in die Glasschüssel. Wenn das Wasser heiß genug ist, schmilzt die Schokolade und du musst nur ein bisschen mit der Gabel in der Masse rühren, bis sie flüssig ist. Dann nimmst du alles von der Kochstelle und gibst die Schokosoße mit einem Löffel über die angerichteten Fruchtspieße.
Photo Title: arthurbraunstein/photocase.com
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