Leckere Drinks für den Frühling: Maibowle in vielen Varianten
Ganz klar: Zum Frühlingsfeeling gehört auch eine leckere Maibowle. Ein spritziges Gläschen am Abend macht gute Laune für den nächsten Tag. Hier findet ihr Rezeptideen mit Tipps und Tricks für das ultimative Frühlingsgetränk, das klassisch mit frischem Waldmeister zubereitet wird. Aber auch mit Holunderblüten und/oder süßen Erdbeeren schmeckt die Maibowle besonders gut.
Klassisch: mit Waldmeister
Die Blütezeit des Waldmeisters hat gerade begonnen. Ihr erkennt ihn an seinen kreuzförmigen, feinen weißen Blüten, falls ihr ihn frisch im Wald für eine leckere Maibowle sammeln wollt. Allerdings wird Waldmeister leicht mit dem Weißen Labkraut verwechselt. Deshalb solltet ihr die Blätter kurz in euren Fingern zerreiben, dann riecht ihr den klassischen Waldmeisterduft. Alternativ könnt ihr Waldmeister auch in Gartencentern kaufen und gleich ein paar Pflänzchen den Blumenkasten setzen. Inzwischen bieten auch Gemüseläden Waldmeister in ihrer Kräutertheke an. Wichtig: Waldmeister sollte nicht ganz frisch, sondern immer schon einen Tag vor seiner Verwendung gepflückt werden. Denn der Aromastoff Cumarin wird erst beim Welken freigesetzt. Wenig Cumarin wirkt belebend, zu viel davon kann allerdings Kopfschmerzen bereiten. Deshalb Waldmeister immer nur sparsam verwenden! Für eine leckere Maibowle braucht ihr nicht mehr als fünf Stengel.
Und so wird die Bowle gemacht: Waldmeister zum Sträußchen binden und kopfüber in einen Liter trockenen Weißwein hängen. 30 Minuten ziehen lassen, einen Liter Sekt dazu, mit Eiswürfeln kühlen – fertig! Für die alkoholfreie Variante ersetzt ihr den Wein durch Apfelsaft und den Sekt durch Mineralwasser. Ihr könnt die Bowle auch mit Obststücken, Minze oder Zitronenschale verfeinern.
Trendig: mit Holunderblüten
Eine beliebte Zutat für Bowlen und erfrischende Drinks im „Hugo-Stil“ ist auch Holunder, insbesondere seine wunderbaren Blüten. Die weißen Blütendolden des Schwarzen Holunders bebildern ab Ende Mai Parks und Gärten. Sie duften stark nach Muskatwein und Honig und werden traditionell zu Sirup verarbeitet.
Für eine fruchtig-frische Holunderblüten-Bowle gebt ihr 200 ml Holunderblütensirup, den Saft einer Zitrone und 2 in Scheiben geschnittene Bio-Limetten in den Bowlentopf und gießt die Bowle mit je einer Flasche gut gekühltem trockenen Weißwein und trockenem Sekt auf. Vor dem Servieren mit frischen Holunderblüten dekorieren – das hat Stil! Für die alkoholfreie Variante ersetzt ihr Wein und Sekt einfach durch Mineralwasser und gebt nach Geschmack noch den Saft einer Limette dazu.
Fruchtig: mit Erdbeeren
Erdbeeren haben im Mai Hochsaison und schmecken auch in einer spritzigen Maibowle sehr gut. Die süßen Früchte, gut 500 Gramm, werden mit etwas Zucker und vier Stielen frischer Minze mit einem Liter trockenen Weißwein aufgegossen. Vier Stunden ziehen lassen, dann mit einem Liter kalten Sekt aufgießen und sofort mit Eiswürfeln genießen.
Für eine alkoholfreie Erdbeerbowle setzt ihr die Früchte mit Minzblättern, 100 ml Holunderblütensirup und zwei in Scheiben geschnittenen Bio-Limetten an. Zum Aufgießen nehmt ihr dann einfach 2 Liter eiskaltes Mineralwasser – wohl bekomm’s! Frische Erdbeeren geben übrigens auch der klassischen Maibowle mit Waldmeister einen ganz besonderen Geschmackskick.
Title: Shutterstock / Johanna Muehlbauer
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