Leichte Gerichte nach dem Festtagsschmaus
Die Feiertage sind vorbei und ihr fühlt euch schwer und träge? Nach den vielen festlichen Schlemmereien steht euch der Sinn nach leckeren, leichten Mahlzeiten? Mit unseren Rezeptideen könnt ihr ganz schnell Energie tanken und durchstarten ins neue Jahr 2020.
Ob Smoothies, Gemüsepfannen oder Salatsnacks: Nach dem üppigen Festschmaus zu Weihnachten und Neujahr schmecken leichte Gerichte einfach besser. Frische Vollkornprodukte, Kräuter und Gewürze kurbeln zudem den Stoffwechsel an und sorgen für neue Geschmackserlebnisse. Es spricht übrigens auch nichts dagegen, dem Körper nach den Feiertagen kleine Esspausen zu gönnen. Wer zu den Mahlzeiten kein Hungergefühl verspürt oder keine Lust auf feste Nahrung hat, greift einfach zu frischen Fruchtsäften und anregenden Tees. Die sind im übrigen auch als Zwischenmahlzeiten ideal geeignet. Wir haben euch Ideen und Rezeptvorschläge für einen leichten Genusstag zusammengestellt.
Schnelles Frühstück:
Statt Croissant und Butterbrötchen mit Marmelade kommt eine saftige Vollkornschnitte mit Frischkäse oder Kräuterquark aufs Frühstücksbrettchen; schön dekoriert mit Schnittlauchraspel, einer Tomaten- oder Gurkenscheibe isst auch das Auge mit.
Aufwändiges Frühstück: Für Frühstückfans ist die Amaranth-Bowl eine feine Alternative zum Eierkuchen. Das glutenfreie Pseudogetreide ist reich an Eiweiß, Ballaststoffen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und B-Vitaminen. Für zwei Bowls kocht ihr einen Brei aus knapp 400 ml Milch und 150 g Amaranth. Unter den fertigen Brei rührt ihr zum Ende der Kochzeit nach circa 25 Minuten zwei EL Kokosmus. Leicht abgekühlt verteilt ihr den Brei in zwei kleine Schüsseln. Darauf verteilt ihr 250 g Sojajoghurt, 2 EL Kokoschips und 50 g frische oder tiefgekühlte Brombeeren – fertig!
Kleine Zwischenmahlzeit:
Der kleine Hunger zwischendurch ist mit einem Banane-Apfel-Spinat-Smoothie schnell gestillt. Für zwei Portionen braucht ihr eine große Banane, einen kleinen Apfel, geschält und entkernt, sowie 150 g frischen Spinat, gut gewaschen. Alle Zutaten werden in kleine Stücke geschnitten und anschließend im Mixer zu einem schaumig-cremigen Getränk püriert. Wenn der Smoothie zu dickflüssig ist, kann er mit Mineralwasser oder auch mit Apfelsaft gestreckt werden. Grundsätzlich können alle frischen Obstsorten für einen Smoothie verwendet werden. Als Gemüse eignen sich neben Spinat auch Brokkoli, Mangold sowie Feld- oder Endiviensalat. Frische Kräuter wie Basilikum, Rosmarin oder Kresse setzen interessante Geschmacksnoten.
Feines Mittagessen:
Die klassische Gemüsepfanne ist ein ideales Mittagessen nach den Feiertagen. In die Pfanne können Senfkohl, Blumenkohl und Brokkoli, Möhren, Pastinaken und frische Paprika, aber auch Mais, Bohnen oder Champignons – alles, was schmeckt. Eine feine Kombination bilden Möhren und Staudensellerie. Das Gemüse, rund 350 g für zwei Portionen, in mundgerechte Stücke schneiden, in der Pfanne mit wenig Fett knackig andünsten, 100 g Kräuterfrischkäse unterrühren und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern nach Wahl würzen. Dazu schmecken Pellkartoffeln ebenso gut wie Reis oder Nudel aus Vollkorn.
Leichtes Abendbrot:
Belegte Brote sind hierzulande das klassische Abendessen. Allerdings ist Brot reich an Kohlenhydraten und kann nach reichhaltiger Feiertagskost zur Nachtzeit schwer im Magen liegen. Leichte Alternativen sind da Tortillas oder hauchdünn gebackene Buchweizenpfannkuchen, die mit Frischkäse, feinen Blattsalaten, wenig Remoulade und dünn geschnittener Putenbrust zu leckeren Wraps gerollt werden. Noch einfacher lassen sich Reiswaffeln mit Frischkäse, Salatblättern, Kochschinken oder Schnittkäste fein belegen. Wer beim Abendessen lieber ganz auf Getreide verzichten will, nimmt ein paar große Salatblätter und füllt diese wie einen Taco mit Avocadostückchen, Mais, Fleisch und Tomaten. Gegrillte Auberginenscheiben zu Tomate und Mozarella können Weißbrot und Toast ersetzen. Da ist nur ein bisschen Fantasie gefragt.
Title: Unsplash / OLA Mishchenko
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