Letzte Chance auf frischen Spargel: Fünf Rezepte zum Saisonende
Wer in den nächsten Tagen noch frischen Spargel genießen möchte, der muss sich beeilen. Die Saison des Stangengemüses endet traditionell am Johannistag, dem 24. Juni. Die Felder sind bis dahin abgeerntet und die Pflanzen benötigen dann viel Ruhe bis zum nächsten Frühling. Also schnell noch ein paar Stangen kaufen und genießen. Dazu passende Rezeptideen findet ihr hier!
Aus dem Ofen
Der letzte Spargel der Saison gelingt besonders gut im Backofen. Die sorgfältig geschälten Stangen – 300 bis 500 Gramm pro Person – einfach in eine Fettpfanne legen, je 1 Prise Salz und Zucker darüber geben und circa 1 Liter Wasser und ein paar Butterflöckchen zufügen. Anschließend die Fettpfanne mit Alufolie bedecken und so den Spargel im Backofen bei 200 Grad etwa 35 bis 45 Minuten garen. Dünne Spargelstangen brauchen weniger, dicke etwas mehr Zeit. Lecker schmeckt der Ofenspargel mit jungen Kartoffeln und einer Sauce Hollandaise.
Mit raffinierter Soße
Es muss nicht immer eine Hollandaise sein. Frischer Spargel schmeckt auch mit anderen Soßen, zum Beispiel auf Orangen-Campari-Basis. Und die ist schnell gemacht. Einfach 2 EL Zucker mit 80 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe, 80 ml Orangensaft und 8 EL Campari in einem Topf kurz aufkochen und bei kleiner Flamme eindicken. Dann 200 g eiskalte Butter in Flöckchen einrühren, bis die Soße cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken – fertig! Die Mengenangaben reichen für 1,5 Kilogramm Spargel.
Auf französische Art
Ob die Franzosen ihren Spargel wirklich mit einer Vinaigrette genießen, sei dahingestellt. Auf jeden Fall passt diese ausgezeichnet zu frischem Spargel. Zubereitet wird sie aus 4 EL Balsam- oder Sherryessig und 6 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl sowie etwas Worcestersauce, Salz, Pfeffer und Zucker. Dazu kommen – fein gehackt – 2 gehäutete Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ½ gelbe Paprika, 2 Essiggurken, 1 hart gekochtes Ei und 2 EL frische Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Estragon oder Basilikum. Gegessen wird der Spargel auf französische Art natürlich mit frischem Baguette!
All’ italiana
Neben der Haute Cuisine Frankreichs kann die italienische Küche schon lange bestehen. Spargel mit Parmaschinken und Parmesan überzeugt jedenfalls jeden Feinschmecker. Die bissfest gekochten Stangen, etwa 1,5 Kilogramm, mit 125 g Mozzarella, 80 g Parmesan und ein paar Butterflöckchen in einer Auflaufform bei 200 Grad im Backofen kurz gratinieren, dann mit frischem Schinken und Knoblauchbrot servieren!
Gratiniert mit Ziegenkäse
Das Spargelgratin mit Ziegenkäse ist in der Zubereitung etwas aufwendiger, lässt sich dafür aber wunderbar vorbereiten. 1 Kilogramm Spargelstangen in Salzwasser mit einem Spritzer Zitrone knackig kochen, abgießen und in eine gebutterte Auflaufform geben. 80 g Ziegenkäse, 300 g Crème Fraîche, 1 Knoblauchzehe und 20 g Bärlauch im Mixer verrühren, mit Zitronensaft, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und die gesamte Masse über die Spargelstangen geben. 80 g Ziegenkäse in Flöckchen darüber geben, und das Gratin bei 220 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 7 Minuten fertig garen. Als Vorspeise und kleine Abendmahlzeit reichen die Mengenangaben für vier Personen. Dazu schmecken Bauernbrot und ein frischer Salat.
Titel: Adobe Stock / Karepa
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