Mit Liebe gemacht: Geschenke aus der eigenen Küche
Geschenke von der Stange kaufen kann jeder. Viel schöner aber ist es doch, etwas Individuelles zu verschenken – zum Beispiel Präsente aus der eigenen Küche. Wir stellen euch einige Beispiele vor, mit denen ihr bei Familie und Freunden bestimmt punkten könnt.
Kräuteröl
Kräuteröle sind ein ideales Geschenk für Hobbyköche. Hübsch verpackt und mit schönen Etiketten versehen, machen sie zudem auch optisch etwas her. Die Basis für selbstgemachte Kräuteröle bildet ein geeignetes Speiseöl. Hier solltet ihr am besten ein Öl mit einem neutralen Geschmack verwenden, zum Beispiel Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Sojaöl, Traubenkernöl oder Rapsöl. Dazu kommen Kräuter der Wahl – vorzugsweise solche, die einen hohen Anteil an geschmacksintensiven ätherischen Ölen aufweisen. Gut geeignet sind beispielsweise Rosmarin, Majoran, Oregano und Thymian. Ihr könnt die Kräuter frisch oder getrocknet verwenden, getrocknet sind sie oft aber sogar noch geschmacksintensiver. Eine gute Ergänzung sind weitere Zutaten wie Chilis, Knoblauch oder Zwiebeln. Für die Zubereitung gebt ihr zunächst die Kräuter ganz oder zerkleinert in eine Flasche nach Wahl und ergänzt nach Belieben noch weitere Zutaten. Anschließend füllt ihr das Öl ein. Wichtig ist, dass alles komplett mit Öl bedeckt ist. Nun die Flasche fest und luftdicht verschließen. Ein Etikett anbringen und auf Wunsch noch anderweitig verzieren. Danach mindestens vier Wochen an einem dunklen und kühlen Standort ziehen lassen. Selbst gemachte Kräuteröle halten sich mehrere Monate.
Orangen-Cranberry-Marmelade
Zutaten (für 6 Gläser à 250 ml):
500 g frische Cranberrys
350 ml frisch gepresster Orangensaft
500 g Zucker
2 Bio-Orangen
Zubereitung:
Die Cranberrys zusammen mit dem Orangensaft in einen Topf geben und bei geschlossenem Deckel aufkochen. Bei geringer Hitze 15 Minuten kochen lassen, bis die Cranberrys weich sind. Anschließend den Zucker und die geriebene Schale der beiden Orangen dazugeben und unter Rühren weiterkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend 3 bis 5 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist. In sterile Gläser füllen und fest verschließen.
Weihnachtslikör
Zutaten (für 100 ml):
10 frische Eigelb
250 g Puderzucker
400 g Schlagsahne
200 ml weißer Rum
4 TL Vanillearoma
Zubereitung:
Das Eigelb und den Puderzucker mit dem Rührbesen des Handrührgeräts ca. 10 Minuten lang auf höchster Stufe cremig rühren. Dann die Sahne zufügen und weitere 7 Minuten lang aufschlagen. Anschließend noch rund 3 Minuten lang den Rum und das Vanillearoma unterrühren. Jetzt nur noch den Likör in eine passende Flasche füllen und mit einem Kärtchen samt Schleife verzieren.
Panforte di Siena – italienisches Früchtebrot
Zutaten für den Teig:
100 g Zucker
100 g Honig
100 g Haselnüsse
100 g Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat
50 g Mehl
1 EL Kakao
½ TL gemahlener Zimt
je 1 Prise gemahlene Nelken, Piment, Muskatblüte, Ingwer
Zubereitung:
Den Zucker und den Honig in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Anschließend abkühlen lassen. Die Haselnüsse bei 220 Grad im Backofen rösten, bis die Haut leicht abplatzt. Auf den Küchentisch schütten, ein Tuch darüberlegen und kräftig rubbeln, bis sich die Schale löst. Die Mandeln kurz in kochendem Wasser aufkochen, in ein Sieb gießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Nun Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat mit einem Messer oder der Küchenmaschine grob hacken. Dann mit Mehl, Kakao und den Gewürzen vermischen. Die Honig-Zucker-Mischung unterrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und mit einem feuchten Löffel glattstreichen. Im Backofen bei 150 Grad ca. 30 Minuten backen. Nach dem Erkalten fest in Folie verpacken und an einem kühlen Ort mindestens zwei Wochen durchziehen lassen – so schmeckt das Früchtebrot besonders aromatisch. Der Panforte di Siena ist mehrere Wochen haltbar.
Kürbiskernpesto
Zutaten (für 4 Gläser à 300 ml):
500 g Kürbiskerne
300 g Sonnenblumenkerne
1 Bio-Zitrone
4 gestr. EL grobes Meersalz
250 ml Traubenkern- oder Sonnenblumenöl
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Kürbis- und Sonnenblumenkerne auf einem Blech ausbreiten und bei 220 Grad im heißen Backofen rösten, bis die Schale der Kürbiskerne leicht aufplatzt. Anschließend die Kerne abkühlen lassen. Die Kerne zusammen mit dem Abrieb der Zitronen und dem Salz in einen Mixer geben. Alles fein mahlen und dabei zwischendurch immer wieder umrühren. Wenn die Kerne fein gemahlen sind, langsam das Öl untermixen. Ein bisschen Öl für das Auffüllen der Gläser übriglassen. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und in heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Oberfläche mit dem restlichen Öl bedecken. Die Gläser verschließen und kühl aufbewahren. So ist das Pesto mehrere Wochen haltbar.
Photo Title: pixabay/jarmoluk
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