Pasta? Basta!
Pasta geht immer. Nudelgerichte schmecken lecker, liefern frische Energie und machen Wissenschaftlern zufolge sogar glücklich. Also nichts wie ran an den Herd und neue Rezepte ausprobiert! Alle unsere Vorschläge sind für vier Personen gedacht.
Der Klassiker: Spaghetti Carbonara
Zutaten:
400 g Spaghetti
90 g Bauchspeck
60 g italienischen Hartkäse, zum Beispiel Grana Padano
4 frische Eier
4 Stängel glatte Petersilie
Salz
Zubereitung:
Gut zu wissen: Eine originale Carbonara wird ohne Sahne gemacht! Und so geht‘s: Den Bauchspeck in feine Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze einige Minuten knusprig braten. Den Käse fein reiben und die Hälfte davon mit den Eiern in einer Schüssel verquirlen. Die Petersilie abspülen und trocken tupfen. Anschließend die Blätter abzupfen, grob hacken und unter die Eiermischung rühren. Spaghetti nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Rund 100 ml des heißen Nudelwassers auffangen. Spaghetti, Bauchspeck und das aufgefangene Nudelwasser in einer Pfanne etwa 1 Minute kochen lassen. Dann die Eiermischung dazu geben und unterheben, sodass die Masse leicht stockt. Nun können die Spaghetti angerichtet, mit dem restlichen Käse bestreut und serviert werden.
Saisonhighlight: Pasta mit Kürbis
Zutaten:
400 g Linguine
1 Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
2 Zucchini
2 Zwiebeln
4 Lauchzwiebeln
2 Chilischoten
2 Handvoll Parmesan
2 kleine Gläser Sherry oder Weißwein
2 EL Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Chiligewürz und Muskatnuss
Zubereitung:
Die Nudeln mit etwas Gemüsebrühe und Salz kochen. Parallel Kürbis, Zucchini, Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Chilischoten klein schneiden und in Olivenöl anbraten. Mit Sherry oder Weißwein ablöschen, gar kochen und abschmecken. Die Nudeln kurz vor dem Garpunkt mit in die Pfanne geben, schwenken und alles noch 5 Minuten ziehen lassen. Zwischendurch immer mal wieder ein wenig vom aufgefangenen Nudelwasser hinzufügen. Zum Schluss alles mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskatnuss abschmecken und mit Parmesan bestreuen.
Geht einfach immer: Lasagne
Zutaten:
9 bis 12 Lasagneplatten
500 g Hackfleisch (gemischt oder nur Rinderhack)
500 g gestückelte Tomaten
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Karotten
1/2 Staudensellerie
2 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
1 Tasse Rinderbrühe
1 EL getr. ital. Kräuter
1 gehäuften EL Zucker
100 g frisch geriebener Parmesan
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
3 EL Butter
4 leicht gehäufte EL Mehl
1/2 l Milch
1 Muskatnuss
125 g Mozzarella
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Hackfleisch in Öl braten. Karotten und Sellerie klein schneiden, hinzugeben und kurz mit anbraten. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend das Tomatenmark und die Brühe zufügen. Die Tomaten, das Lorbeerblatt,die Kräuter und den Zucker zufügen und alles 15 bis 30 Minuten köcheln lassen (je länger, desto besser). Zum Schluss noch einmal abschmecken und das Lorbeerblatt rausnehmen. Für die Béchamelsauce die Butter schmelzen. Dann das Mehl zufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Milch langsam zugießen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Anschließend bei niedriger Temperatur gut 5 Minuten köcheln lassen – immer wieder umrühren. Zum Schluss ¾ des Parmesans hinzufügen und schmelzen lassen. Mit Salz ,Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Den Boden einer eingefetteten Auflaufform dünn mit der Béchamelsauce bedecken. Dann abwechselnd Lasagneplatten, Bolognese- und Béchamelsauce schichten. Die letzte Schicht sollte die Béchamelsauce bilden. Jetzt nur noch den in Scheiben geschnittenen Mozzarella auf der Lasagne verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und etwa 45 Minuten backen.
Exotische Variante: Orientalische Pasta
Zutaten:
500 g Pasta nach Wahl
500 g rote Paprika
100 g getrocknete Tomaten
2 Zwiebeln
4 EL Ernusscreme
3 TL Harissa
2 TL Kurkuma
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Paprika und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und im Ofen bei ca. 175 °C 45 Minuten backen. In der Zeit die getrockneten Tomaten in ein wenig Wasser einweichen. Anschließend Paprika, Zwiebeln und getrocknete Tomaten pürieren, bis sie zu einer sämigen Sauce geworden sind. In eine Pfanne geben, Erdnusscreme, Harissa und Gewürze dazugeben und einige Minuten braten. Gekochte Nudeln dazu geben, alles gut mischen – fertig!
Wenn’s schnell gehen muss: Mediterraner Nudelsalat
Zutaten:
500 g Nudeln
300 g Cocktailtomaten
1 Zwiebel
1 Kugel Mozzarella
200 g Serrano-Schinken
½ Packung Ruccola
4 Lauchzwiebeln
1 Packung geriebenen Parmesan
Für’s Dressing:
3 EL Olivenöl
1,5 TL Senf
1,5 TL grünes Pesto
1,5 TL Honig
5 TL dunkle Balsamico-Creme
3 Knoblauchzehen
bei Bedarf noch 1-2EL Wasser, wenn das Dressing zu dick ist
Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Die anderen Zutaten kleinschneiden bzw. -zupfen und alles vermengen. Jetzt nur noch die Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben, den Knoblauch pressen und hinzufügen, alles gut durchrühren und über den Salat geben. Schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt.
Photo: marshi/photocase.com
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