Von süß bis herzhaft: Leckere Tarte- und Quiche-Rezepte
Ob süß oder herzhaft: Tartes und Quiches gehen immer. Die köstlichen Kuchen kommen in unterschiedlichsten Variationen daher, machen satt und sind richtig lecker. Wir haben einige Rezepte für euch zusammengestellt. Lasst es euch schmecken!
Tarte Tartin
Zutaten:
• 200 g Mehl
• 130 g Butter
• 100 g Zucker
• 1 Ei
• Salz
• 3 Äpfel
Zubereitung:
Mehl, 100 g Butter in Flöckchen, 50 g Zucker, das Ei und 1 Prise Salz zunächst mit Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt für rund 30 Minuten kaltstellen. 50 g Zucker und 30 g Butter in einer Pfanne bei großer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Das flüssige Karamell auf zwei Tarteformen verteilen und fest werden lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Nun die Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden und schuppenartig auf dem harten Karamell verteilen. Backofen auf 200 Grad vorheizen, den Mürbeteig in 2 Portionen teilen und jede Portion auf etwas Mehl etwa 2 bis 3 cm größer als die Form ausrollen. Anschließend den Mürbeteig auf die Äpfel legen und die Teigränder mit einem Messer in Richtung Boden drücken, damit ein kleiner Rand entsteht. Die Tartes für 18 bis 20 Minuten im Ofen backen, lauwarm abkühlen lassen und auf Teller stürzen.
Quiche Lorraine
Zutaten:
• 250 g Mehl
• 125 g Butter
• 2 Eier
• 3 Eigelb
• 50 ml Wasser
• 350 g gewürfelter Speck
• 400 ml Schlagsahne
• 200 g Gruyère
• Salz
• Pfeffer
• Muskatnuss
• Chili-Gewürz
Zubereitung:
Mehl und Butter in Flöckchen vermengen. Anschließend auf eine Arbeitsplatte häufen, in die Mitte eine Mulde drücken, 1 Eigelb, das Wasser sowie 1 Prise Salz in die Mulde geben und alles zu einem Teig verrühren. Nun den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier legen, rund 4 mm dick ausrollen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann den Teig in eine gefettete Quiche-Form geben, andrücken und den überstehenden Rand abschneiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen und erneut für 20 Minuten in den Kühlschrank geben. Danach bei 180 Grad für 20 Minuten blindbacken. Dazu ein Stück Backpapier auf den Teig geben und zum Beispiel mit Kichererbsen beschweren. Den Speck in einer Pfanne ohne Fett 3 bis 4 Minuten anbraten und hinterher das überschüssige Fett in einem Sieb abtropfen lassen. Die Sahne, die Eier und 2 Eigelb kurz mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Chili-Gewürz würzen. Den Gruyère reiben und 170 g davon untermischen. Jetzt den Speck gleichmäßig auf dem Quiche-Boden verteilen und die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen. Dabei etwa Platz lassen, da die Masse im Ofen noch etwas aufgeht. Den restlichen Käse auf der Quiche verteilen und rund 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Anschließend etwas abkühlen lassen und servieren.
Schokoladentarte
Zutaten:
• 200 g dunkle Blockschokolade
• 200 g zimmerwarme Butter
• 4 Eier
• 150 g Puderzucker
• 80 g Mehl
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarteform einfetten und dünn mit Paniermehl bestreuen. Die Schokolade grob brechen und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter in Stückchen dazu geben und unter Rühren alles schmelzen. Die Eier und den Zucker in einer Rührschüssel kurz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Das Mehl darüber sieben und kurz unterrühren. Dann die Schoko-Butter-Masse untermischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Bei 180 Grad für 18 Minuten backen, dann ist die Tarte innen noch schön weich. In der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Tarte mit Kirchtomaten
Zutaten:
• 200 g Mehl
• 120 g Butter
• 1 Ei
• 500 g rote und gelbe Kirschtomaten, bunt gemischt
• 300 g rote Zwiebeln
• 150 g Gruyère
• 125 g Mozzarella
• 1 TL brauner Zucker
• Salz
• Pfeffer
• 1 Handvoll Basilikumblätter
Zubereitung:
Aus Mehl, 100 g Butter, dem Ei sowie etwas Salz und Pfeffer einen Mürbeteig herstellen. Den Boden einer Springform damit auslegen und einen kleinen Rand vorsehen, den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und bei 200 Grad rund 10 Minuten lang vorbacken. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen, die Zwiebelringe und den Zucker unterrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Nun einfach gut 20 Minuten lang bei mäßiger Hitze auf dem Herd lassen und gelegentlich umrühren. Den Gruyère reiben und den Mozzarella kleinschneiden. Anschließend beide Käsesorten auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen. Dann die Zwiebeln darüber geben. Die Kirschtomaten waschen, trockentupfen und auf die Tarte geben. Nun kommt alles in den Backofen – bei 220 Grad für rund 35 bis 40 Minuten. Nach dem Backen noch ein paar Minuten ruhen lassen und mit in Streifen geschnittenen Basilikumblättern garnieren.
Lachsquiche
Zutaten:
• 200 g Mehl
• 100 g Butter
• 5 Eier
• 2 EL Milch
• 300 g Räucherlachs
• 750 g Porree
• 2 EL Butter
• 6 EL Crème frâiche
• Salz
• Pfeffer
• Muskat
• 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, 1 Ei, Milch und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Lauch putzen und in breite Ringe schneiden, 2 EL Butter erhitzen und den Lauch rund 6 Minuten in der Butter dünsten. Anschließend abkühlen lassen. Den Lachs in feine Streifen schneiden. 4 Eier mit dem Crème frâiche verquirlen, Lauch und Lachs untermengen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Jetzt nur noch die Form mit dem Teig auskleiden, die Mischung einfüllen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten backen.
Photo Title: unsplash.com/Edgar Castrejon
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