Warm durch den Winter
Raus aus der Kälte, rein in die gemütliche Wohnung: Bei frostigen Temperaturen tut es gut, sich zu Hause erst einmal aufzuwärmen. Unsere Getränkerezepte helfen euch dabei – und sind noch dazu richtig lecker!
Gewürzte Dattelmilch
Zutaten:
(für 2 Tassen)
500 ml Milch
8 weiche getrocknete Datteln
½ TL Zimt
¼ TL Kardamom
2 Prisen Muskat
1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Datteln halbieren und entkernen, anschließend in kleine Stücke schneiden. Datteln und Milch in eine Topf geben und die Gewürze unterrühren. Nun die Milch fast zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und alles 5 bis 7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Milch vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab schaumig schlagen. Vor dem Servieren nach Wunsch noch mit etwas Zimtpulver bestäuben. Die Dattelmilch kann heiß und kalt genossen werden.
Cranberry-Punsch
Zutaten:
(für sechs Tassen)
1 l Apfelsaft
70 ml Cranberrysirup
25 g getrocknete Cranberries
½ Vanilleschote
6 schwarze Pfefferkörner
2 Nelken
1 unbehandelte Limetten
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Limette in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze bis knapp unter den Siedepunkt erwärmen. Zwischendurch immer wieder rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Limette in Scheiben schneiden und mit in die heiße Flüssigkeit geben. Das Ganze 10 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Den Punsch im Anschluss durch ein Sieb gießen und heiß servieren. Wer mag, gibt Limettenscheiben und Cranberries als Deko hinzu.
Diese Beere hat es in sich: mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt sind Cranberries gut gegen Erkältungen und helfen zudem noch gegen Blasenentzündungen. / Photo: tashka2000/Adobe Stock
Lebkuchen-Chai-Latte
Zutaten:
(für 6 Tassen)
6 TL schwarzer Tee
6 TL Lebkuchengewürz
300 ml Milch
6 TL Honig
Zubereitung:
800 ml Wasser zum Kochen bringen. Losen schwarzen Tee sowie Lebkuchengewürz hinzufügen und zugedeckt 3 bis 4 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Milch im Topf erhitzen, aber nicht kochen, und mit einem Milchschäumer kräftig aufschäumen. Den Tee mit Honig süßen und durch ein feines Sieb in Tassen oder Gläser gießen. Anschließend den Milchschaum darüber geben und sofort servieren.
Eierpunsch
Zutaten:
(für zwei Tassen)
350 ml Weißwein
2 Eigelb
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
2 Messerspitzen Zimt
Zubereitung:
Eigelb, Zucker, Zitronensaft und Zimt schaumig schlagen. Die so entstandene Masse zusammen mit dem Weißwein in einen Topf geben und unter Rühren bei schwacher Hitze erwärmen. In Tassen füllen und servieren.
Heiße Gewürzschokolade (Titelfoto)
Zutaten:
(für 4 Tassen)
800 ml Milch
200 ml Sahne
4 TL Zucker
4 TL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 TL Anis (gemahlen)
1 TL Nelken (gemahlen)
2 TL Vanillezucker
Zubereitung:
Milch zusammen mit Zucker, Kakaopulver, Zimt, Anis und Nelken in einen Top geben und unter stetigem Rühren langsam erhitzen. Sahne und Vanillepulver zusammen steif schlagen. Den heißen Kakao in Tassen füllen und mit der Vanillesahne sowie etwas Kakaopulver verrühren.
Goldene Milch
Zutaten:
(für 2 Tassen)
700 ml Pflanzenmilch (zum Beispiel Mandel-, Hafer- oder Kokos-Reis-Milch, alternativ kann auch Kuhmilch verwendet werden)
240 ml Wasser
2 EL Kurkuma
1 kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm lang)
2 TL Kokosöl
2 Prisen Muskatnuss
2 Prisen Zimt
etwas Pfeffer
Zubereitung:
Wasser und Kurkumapulver in einen Topf geben. Den Ingwer schälen, kleinreiben und dazu geben. Muskatnuss hinzufügen und alles langsam unter Rühren aufkochen. Nach rund 10 Minuten entsteht eine Paste, die noch leicht flüssig ist. Die Paste beiseitestellen und die Milch erwärmen. Nach Belieben Kurkuma-Paste unterrühren und den Zimt sowie einen Hauch frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben. Wer mag, süßt die Goldene Milch noch mit etwas Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup.
Die „Goldene Milch“ gehört mittlerweile zu den echten Weihnachts-Klassikern. / Photo: sveta_zarzamora/Adobe Stock
Maple Coffee
Zutaten:
(für 4 Tassen)
200 ml Milch
200 ml Sahne
300 ml frischer, starker Kaffee
100 ml Ahornsirup
Zubereitung:
Milch und Sahne unter Rühren in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Kaffee und Ahornsirup dazugeben, das Ganze umrühren und mit Schlagsahne servieren.
Apfelpunsch
Zutaten:
(für 8 Tassen)
2 Äpfel
2 Zitronen
2 EL Honig
3 Kardamomkapseln
3 Sternanise
1,5 l Apfelsaft
200 ml Calvados
Zubereitung:
Die Zitronen auspressen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mit dem Zitronensaft beträufeln und durchmischen. Apfelwürfel, Honig, Sternanis und 300 ml des Apfelsafts in einen Topf geben. Die Kardamomkapseln in einem Mörser oder mit einem Messer leicht zerdrücken und mit in den Topf geben. Nun alles bei leichter Hitze aufkochen und etwa 6 bis 8 Minuten köcheln lassen. Dann die Mischung durch ein Sieb in einen Topf gießen. Den restlichen Apfelsaft sowie den Calvados dazugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Jetzt nur noch die abgetropften Apfelstückchen in die Tassen geben, den heißen Punsch dazu geben und servieren.
Photo Title: kuvona/Adobe Stock
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