Blumenschmuck im Kürbis
Endlich wieder Kürbiszeit: Tipps für die Deko
Im Herbst ist Kürbis angesagt. Die Frucht, die in unterschiedlichen Formen und Größen daherkommt, zeigt nicht nur in leckeren Gerichten ihre Vielseitigkeit. Sie lässt sich auch wunderbar zur Dekoration mit Blumenschmuck nutzen. Unser neuer DIY-Tipp gilt dem Kürbis als Blumentopf – ideal für den Balkon, aber auch absolut wohnzimmertauglich.
Ob groß oder klein, grün oder bunt – es gibt sage und schreibe rund 800 verschiedene Kürbissorten. Die Namen reichen alphabetisch von Ambercup bis Zentih. Die gängigsten Sorten im Supermarkt sind Hokkaido und Butternut. Sie finden vor allem in der Küche Verwendung. Zum Basteln und Dekorieren eignen sich darüber hinaus die sogenannten Riesenkürbisse, Muskat- sowie Spaghetti-Kürbis und natürlich die nicht essbaren Zierkürbisse. Letztere gibt es in vielen Baumärkten, sie sind allerdings häufig sehr hart und lassen sich schwieriger bearbeiten. Bei den essbaren Sorten ist es immer wichtig, dass die Früchte nicht beschädigt sind. Dann sind sie länger haltbar.
Ein Kürbis als Blumentopf – so geht‘s
Ein herbstliches Blumenarrangement in einem Kürbis als Vase oder Pflanzgefäß ist ein echter Hingucker. Dafür braucht ihr einen Kürbis in einer Größe nach Wahl, ein Messer, einen stabilen Löffel sowie Haarspray oder Klarlack und Blumenerde. Zum Bepflanzen eignen sich alle gängigen Herbstblumen, etwa Astern, Chrysanthemen und vor allem leuchtend bunte Heidesorten. Kleinere Kürbisse können auch mit Sukkulenten bepflanzt werden. Und so geht’s:
Schritt 1: Den Kürbis ordentlich waschen und gut abtrocknen.
Schritt 2: Mit dem Messer schneidet ihr den Fruchtdeckel großzügig ab. Achtet darauf, dass die Öffnung groß genug wird.
Schritt 3: Danach geht’s ans Auslöffeln. Mit dem Löffel entfernt ihr die Kerne, das lose Fruchtfleisch und so viel wie möglich vom harten Fruchtfleisch. Der Boden sollte möglichst glatt sein. Wenn ihr einen essbaren Kürbis als Blumentopf nutzt, könnt ihr das harte Fruchtfleisch später zum Kochen verwenden.
Schritt 4: Den ausgelöffelten Kürbis mit Haarspray oder Klarlack von innen aussprühen und gut trocken lassen. Das macht ihn als Pflanzgefäß länger haltbar. Wer mag, kann seinen Kürbis-Blumentopf auch von außen mit Goldlack besprühen.
Schritt 5: Den Kürbis mit Blumenerde füllen und nach Herzenslust bepflanzen. Tipps für herbstliche Pflanzenarrangements findet ihr in unserem Blogbeitrag „Herbstpflanzen für den Balkon“. Alternativ könnt ihr den Kürbis auch mit Steckmoos und frischen Herbstblumen oder mit Zweigen und Blättern füllen. Wer sich jetzt nicht mehr viel Arbeit machen will, stellt einfach ein Pflanztöpfchen hinein.
Keine andere Jahreszeit bietet so viele Farben und Formen wie der Herbst. Früchte wie der Kürbis, später auch Kastanien und Tannenzapfen sowie Eicheln und jede Menge bunte Blätter lassen sich für eine stimmungsvolle, saisonale Dekoration nutzen. Ideen dafür findet ihr unseren Blogbeiträgen „Herbstlich dekorieren“ und „Kunterbunter Herbst“. Weitere Tipps für Pflanzenarrangements gibt unser Beitrag „Herbstpflanzen für den Balkon“.
Ob in Suppen, Aufläufen oder Kuchen – Hokkaido, Butternut und Co. sind in der Küche echte Allrounder. Kürbisgerichte schmecken einfach lecker und sind zudem reich an Vitaminen sowie Mineral- und Ballaststoffen. Rezepte rund um das herbstliche Gemüse findet ihr hier.
Bildnachweise
Header: Tinatin/Shutterstock.com
Gesteck im Kürbis:Kristina Igumnova26/Shutterstock.com
Kürbis aushölen: Olesia Teteria/Stutterstock.com
Blumentopf im Kürbis: Ninelro/Shutterstock.com
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